banner

词汇 (Q - Z)


Q R S T U V W X Y Z


Q
优质教育基金资优教育主题网络 (QEF Thematic Network on Gifted Education)
优质教育基金秘书处在2006至07学年就读写障碍和资优教育的特殊教育方面,发展了两个主题网络。透过八间核心小学的参与成立了资优学校群,以学校探访、观课和分享会的形式支援其他学校,实践高质素的资优课程

R
可靠性 (Reliability)
某个量度工具的准确性和可重复性。
抗逆力 (Resilience)
应付压力和逆境的能力,它还包括事情发生后回复原来状态的能力及未来面对逆境的能力。
冒险者 (Risk Taker)
不怕失败,愿意冒险以求学习新事物的人、学生或教师。

S
专家 (Savant)
在特定范畴(通常是艺术、数学或音乐)拥有特殊能力,近乎直觉地「知道」但不直接察觉当中思考策略的人。
建构式教学 (Scaffolding)
学生在学习中可参考的一个架构从而尝试自己去作新的学习。
自我概念 (Self-concept)
自我概念是人们对自己的看法,是透过多方面和层次的生活经验形成的。
自我效能 (Self-Efficacy)
个人对自己有能力为特定结果作出行动的信念。
社会能力 (Social competence)
广义而言是指正面的社会影响。例如孩子通过社交、情意和认知能力或行为与人建立和保持良好关系,避免消极对待或伤害他人。
社会应对能力 (Social coping skills)
处理人际关系时的知识及运用合适社会行为(令他人称心)的能力。
社交情绪学习 (Social emotional learning)
学生於自我意识、自我管理、社交意识、正向关系管理及重要决策等主要方面应有的知识、能力及态度。
暑期班 (Summer Schools)
通常指由大学在暑假期间举办的课程。
特别资优学生培育支援计划 (Support Measures for the Exceptionally Gifted Students Scheme)
教育局在2001年推出的计划,透过学生增益课程、教师专业发展课程,以及家长导引课程,为特别资优学生提培育和发展的学者机会。
支援性的课室环境 (Supportive Classroom Environment)
有效教学中的四个特点的其中之一。支援性的课室环境包括学生指导、社会支援、学术参与、明确质量表现标准和自我调节等元素
整合 (Synthesis)
布鲁姆的教育目标分类中六个层次的第五层。整合涉及把不同部份放在一起形式一个新整体;把「已知的」结合成全新或原创的创造物、设计新模式、结构或构思。

T
人才库 (Talent Pool)
可能合资格参加资优课程及通过最后选拔的一群学生。对於某些资优课程,人才库指接受特别服务的一群学生。
天才学生 (Talented Pupil)
在体育、美术、音乐或戏剧方面有高成就或有高成就潜力(首一百分之五至十)的儿童。
套叠课程 (Telescoping Curricula)
亦称为「加快进度学习」,让一班同年龄的学生,以较少时间完成数年的学校课程。
香港资优教育学院 (The Hong Kong Academy for Gifted Education (HKAGE))
该学院由教育局於2008年成立,务求促进社会对香港资优学生的学习需要之了解。
分层作业 (Tiered Tasks)
在混集不同能力学生的课室,教师采用不同化程度的活动,确保学生按已有知识的水平探索概念,并促使持续增长。
分流 (Tracking)
严格地将学生维持在固定组别中学习,尽管其表现已提升,这些被分流的学生仍较少有机会被编往高级组别。分流并不是分组的同义词,亦不获大部分倡导资优教育人士采纳。

U
潜能未展者 (Underachiever)
未能达致潜能的儿童。潜能未展的原因非常复杂。

V
电影辅导 (Videotherapy)
电影辅导是一种有充分文献依据的策略,可以促进资优生的情意发展。资优生与故事人物同喜同悲,透过故事的主人翁了解自己。他们以旁观者的身分看事情能释放被压抑的情绪,藉著观察角色的行为和后果,思考自身的问题及解决方案,同时了解其他人面对相同处境时的想法及学习其解难方法,并加以应用。
虚拟学校教育 (Virtual Schooling)
学生透过互联网接触到优质学术著作
视觉思考者 (Visual thinker)
利用视觉影像如色彩、图画、空间布局等帮助思考。

W
世界级测试 (World Class Tests)
专为评估在数学和解难方面的高成就潜力而设计的测试。

X

Y

Z