「资优洞见」是香港资优教育学苑 (学苑) 提供的全新网上沟通平台,用以集思广益,促进本港资优教育在经验、理念和建议方面的交流,推动本港教育发展,迈向培育二十一世纪人材的新里程。
「资优洞见」收录了数篇由学苑主管级同工撰写的专题文章 ,欢迎浏览 , 并踊跃回应,来函可电邮至 geinsights@hkage.org.hk

创造力的本质―以及如何培养创造力

创造力的本质―以及如何培养创造力

创造力经常被视为二十一世纪最有价值的人力资产。然而,创造力的本质仍然难以捉摸, 一般学校亦没有系统化的方法来培养学生的创造力。我将透过本文介绍现代学术界对创造力的一些见解,当中要传达的主要信息是,在现实生活中,创造力涉及一套属於二十一世纪技能领域的心态和技能。尽管我们未必完全了解创造力的本质,但从我们已有的知识,可以略窥促进创造力最重要的因素,藉这些成功的经验,可以提出如何在学校、大学和现实生活中鼓励和实践更多创意。

有关青少年同理心及同情心的研究

有关青少年同理心及同情心的研究

香港资优教育学苑研究部与香港中文大学教育心理学系於2019年进行一项青少年「同理心及同情心」的研究,该研究旨在了解青少年的同理心、同情心及利社会行为的情况,研究采用了相应的自我报告工具进行评估,并就受访者的不同性别、天赋及学习兴趣进行小组比较,并简要讨论了结果的含义。

二十一世纪技能与STEM教育

二十一世纪技能与STEM教育

作者 (香港资优教育学苑院长吴大琪教授) 在文中说明二十一世纪技能与STEM教育为何愈趋重要,并指出二十一世纪对人类知识 / 技能 / 思维方式的要求,对比十九至二十世纪有何差别。

我们如何学习 — 浅谈近代教育心理学研究结果

我们如何学习 — 浅谈近代教育心理学研究结果

作者 (香港资优教育学苑院长吴大琪教授) 在文中介绍认知及非认知能力,并说明非认知能力和情意教育的重要性。

资优教育导论

资优教育导论

作者 (香港资优教育学苑院长吴大琪教授) 在文中向业外人士介绍何谓 「资优教育」。


「新冠肺炎」后的教育:千里之行始於足下

「新冠肺炎」后的教育:千里之行始於足下

作者 (香港资优教育学苑院长吴大琪教授) 在文中详述对新冠疫情后教育界「新常态」的观点,其中特别指出培养学生自我推动、自我调整学习能力的重要性,以及有需要制订全面的IT教育策略。