星岛日报「资优人语」(2018年11月)

STEM教育: 资讯革命Vs 工业革命

近年港府积极在中小学推行STEM (科学 、科技 、工程 及数学 (Mathematics),旨在培养学生的创意思维、解难能力; 但究竟学界和家长是否明白STEM背后的意义?有人认为愈早推行STEM就愈好,难怪有幼稚园,以为教幼儿切LEGO;又有人以为购置3D 打印机,就等於推行STEM。

STEM的出现,是为了回应廿一世纪资讯革命带来的变革。相对十九至二十世纪的工业革命,二十一世纪资讯革命来得更激烈,求变革新的需要反映在教育之上。

十九至二十世纪工业革命,以机器取代人力,通过精细的分工,每人只负责工序的一部分,减低成本大量生产,达到经济效益。那时,教育的目的在於培训专业人才,例如工程师、律师、会计师、医生及工人等,回应社会的需要。修读专业科目,对未来生计较有保障,而一些在社会享有祟高地位的专业,更是尖子趋之若鹜的科目。

然而在STEM的领域内,在科学、科技 、工程及数学个别科目取得优异考试成绩的学生,并不等於是STEM方面的专才。在二十一世纪,资讯与互联网急速发展,科技催化所未有的问题,专才教育已不再适用。再者,在不久将来,许多现存的工种/职位也会消失,今天接受的专业训练,明日未必管用;还有面对严峻的问题时,光靠单一或狭窄的专业技能并不足以应付,社会上极须一些能把不同领域的知识融汇贯通,能跟具备不同专长人士协作的人才,始有望解决问题。

为了回应二十一世纪的需要,在未来的中学教育之中与STEM有关的学科,例如:编程(Coding)、机器思考( Machine Thinking) 、大数据 (Big Data),或会成为独立学科,与传统的理科例如数学、物理鼎足而立。近年资优教育学苑亦加入此列,积极回应STEM教育的需要,在二O一七至二O一八年举办过一百个与STEM相关的增润课程,例如:航空工程导论、机械人中级课程、牛顿力学导论等,希望透过这些课程培养学员进深STEM领域,启发他们的创意,迎接未来世代的挑战!

香港资优教育学苑院长吴大琪教授