星岛日报「资优人语」(2018年10月)                                                

研习「大历史」发现大世界

对於部分学生来说,历史科著重背诵,根本无趣味可言。但对於资优学苑学员的林慧仪来说,历史就像一部「宝典」,愈读愈有味道,愈读兴趣就愈浓。

念中六的慧仪,主修中史、世史,在人文学科范畴资优的她,近年迷上「大历史」,通过历史与「大历史」,一大一小的放大镜,透视世界的全貌,登时从地平线跃升至山顶俯瞰事物,原来平板的事件顷刻变得立体。「大历史」把历史的时间綫推前到宇宙大爆炸,让我们看到人类出现以前历史已经存在,吓然发现人类未必是整个历史舞台的主角,若要真正的懂得过去,需要将眼光放大。

「我发现研习『大历史』的最大得著,就是令我的责任感油然而生。因著许多不同的因素,人类很幸运地存活下来,我们与后代的命运息息相关,应该好好地保护人类族群,研究如何与大自然共存,例如:解决全球暖化的问题等等。」在刚过去的周末下午,慧仪参加了「大历史」公开讲座,聆听「大历史」学说创办人Prof. David Christian的分享,并於学生会议以「群众」(Crowd)为题进行分享。

慧仪说,「以往的历史,往往集中帝皇、显赫人物的研究,忽略了群众在历史之中不可或缺的角色,例如:中国的文化大革命、纳粹德国向犹太人进行大屠杀。当时群众好像被抽象的意识控制著,作出非理性行为。『大历史』让我明白,单单去研究因果关系未必最有成果。如果了解人作为一种动物,一个客观的个体,然后用他们的角度去诠释历史,或者能明白悲剧产生的原因,从而使社会大众思考问题的症结。」

近年,很开心见到坊间研究历史的资料日趋多元化,如科学与人文学科结合之作,《枪炮、病菌与钢铁:人类社会的命运》解释为何欧亚文明存活,并战胜其他文明。《科学史》,介绍思想史和社会史的历史研究方法。《医学史》,强调病人的经验,以及不同时代或文化对身体和疾病认知的差异。历史真的是个非常包容的学科,强调思考与挑战权威,好像以科学、经济学解释历史的角度也极其新鲜!」翱翔於丰富多姿的历史世界之中,慧仪希望透过研习历史贡献社会!

香港资优教育学苑院长吴大琪教授