星岛日报「资优人语」(2018年7月)

题目:天泽资优 掌握机遇

人生有几多个十年?资优教育又有几多个十年? 不经不觉之间,香港资优教育学苑经已成立十年了。今期,我们特别邀得资优学苑的校友、家长及董事局成员分享他们的感想。

24岁的卢安迪是国际数学和物理奥林匹克比赛界别响当当的名字,他是资优学苑的校友,同时亦是美国史丹福大学的经济学博士生。安迪是一位令人感到温暖的男生,尽管远赴海外升学,他总是一年一度回到学苑分享成长经历,为参加国际数理奥林匹克比赛的师弟妹进行训练,给他们打气。安迪欣赏资优学苑,在过去培育不少人才,而作为数理方面资优的他指出,资优学苑给他思考及解难方面的训练,对於后来修读经济学甚有帮助。这种恩德,令他很希望在学成之日,回馈社会。他希望资优学苑在未来提供更多不同范畴的课程,令资优生可以获更多方面的造就。

林永和医生 (Edmund) 是资优学苑的学员家长,一向以来积极参与我们的活动,他结合医学及家庭辅导专业,经常透过演讲跟家长分享培育资优儿的挑战和心得,与会者均得到启发和鼓励。Edmund表示,每位资优生的培育均需要多方面的支援,尤幸现时有一群热心的教育工作者、家长、校友及学员大力支持学苑发展课程与服务,但将来的发展实在需要投放更多的资源和人力。Edmund希望学苑可为同学发声,平衡现时较现实「为分数、为揾食」的教育风气,争取较具弹性的升学制度及学习环境,并希望学苑将来可有足够资源服务幼稚园及初小的资优生,以及加强情意教育,促进全人发展。

前民主党立法会议员刘慧卿 (Emily) 大约在四年多前,获何鸿卿爵士提名成为资优学苑董事局成员。Emily认为资优教育是相当值得投资的项目,而学苑的团队在资源不足之下,仍努力不懈培育贤才,教人欣慰。学苑的「香港资优师徒先导计划」,是用心之作,同工和导师都尽心竭力栽培学员。Emily希望政府在未来可以投放更多资源,帮助双重特殊资优儿,让他们的潜能得以发挥。若有兴趣了解香港资优教育学苑,参加十周年的资优教育研讨会(7月14日)及开放日(7月22日),可浏览:https://hkage.org.hk/anniversaryapplication/public/en/

香港资优教育学苑院长吴大琪教授