星岛日报「资优人语」(2018年6月)

资优生的成长: 平中的不平凡

有些资优生成就卓越,从远处就看到耀眼的光芒。但有些资优生较为内歛,远看跟常人无异,然而相处日久,就会发现他们拥有非凡的敏觉力,能够从较高层次看事物;其内在驱策力,促使他们不为什么,全力以赴追求卓越,他们优秀却是与世无争,悠然自得,平凡中显出不平凡。

资优教育学苑的校友骆美君Tracy便是其中的佼佼者, Tracy积极参与资优教育学苑的各种活动,有时候默默地守在一隅作出支援,有时候站在台上分享所思所想,更试过撰文分享成长历程。她同时参与资优教育学苑的学术课程发展委员会,及高中同学会等义务工作。这位资优大姐姐经已大学毕业,在职场上打拼,经历工作上甘苦起跌,体会到职场对人的要求,不像在学阶段时那么清晰明确,职场上要周身刀,方可应付突如其来的挑战;但回到资优教育学苑,就可以放下心理包袱付出真心,与志同道合者协作,每当看到师弟妹的成长,就有一份说不出的喜悦。

回顾成长路,温婉的Tracy道出「好发问」的资优特质,她很早就发现普通的答案不能满足她的渴求,「我常想推到更远的位置,想知道事情的来龙去脉,包括目的、周边事物。在掌握这些资讯后,方可确定事情的真确性,以便日后跟进,或为未来作『铺垫』,他日或可更上一层楼。」因著「自动波」的求学精神,中学时Tracy连续多年在整体学科取得最高分数,同学开始冠以「一姐」的雅号。虽然就读於学术排名普通的中学,Tracy从来不用为升学担心,最终获中大取录,取得通识教育学士学位,现时更於浸会大学修读公司管治与合规理学硕士课程。

谈到人生的路向,Tracy谓,「自己想做什么,固然需要自行寻索,但尚未找到方向,或条件未成熟之时,亦要懂得珍惜所有,寻找令自己享受的位置。有些事,一开始会觉得好闷、好辛苦,但总要相信好的东西在后头,努力过后,或会得到赏识、得享成果,说不定导引至意想不到的出路。」目前,Tracy在一家专业机构,担任公司秘书,朝专业之路迈进。

香港资优教育学苑院长吴大琪教授