星岛日报「资优人语」(2018年5月)

资优生的成长:功夫小子的闪亮人生

在一次晚宴上,资优生大哥哥叶智程(Anson)以功夫助庆,教人眼前一亮。原来「资优」是个多面体,「资优」不纯粹在学术范畴有出色表现,部分资优生在武学、音乐、艺术、领导才能等方面绽放异彩,他们的成就同样令人羡慕。Anson便是一个好例子,他勇敢、自信,愿意服务社群和接受挑战,结合才艺和创意,透过个人及义务工作回馈社会。

27岁的Anson浑身是劲,完成工商管理硕士后,在因缘际会下,投身武术研习机构负责向公众推广武术。在公余时间,Anson参加多项义务工作,其中包括2010年应资优学苑的邀请加入义工行列,获选为资优学苑校友会外务副会长。2012年,投身辅警,於四年内两度获选周年训练营最佳辅警。他又出任元朗少年警讯义工,负责教授步操、跳舞和功夫班,还有他又为警队设计及教授「灭罪正义拳」宣扬灭罪讯息。2017年4月获公民教育委员会委任为公民大使,获授予唯一金章服务证书,及获邀拍摄宣传短片推广公民意识。

回顾个人成长路,Anson从小就跟著妈妈做义工,渐渐体会能够以自己的能力,帮助及启发他人,有种说不出的成功感。在义工领域获奖,加强化他助人为乐的信念。自小跟当功夫教练的爸爸习武,透过艰苦锻炼,培养出坚毅不屈的个性;在拳术比赛获奖,肯定了他在武术方面的天分。2004至2005年间,Anson获中学老师推荐参加「特别资优培训计划」(香港资优教育学苑的前身),结果他以突出的领导才能表现,获取录成为学员,其后参加不同大学的举办的领导才能培训课程,学习各种与人沟通的技巧。这些技巧对於他日后训练青少年,甚有帮助。

凭著勇於突破自我的精神, Anson於2015年应卡塔尔政府邀请出席首届多哈中国文化节,负责中国功夫演出。2016年,获国际信用卡Master Card选为代表「最具内在美」,赴法国出席康城影展活动,并为他们拍摄宣传片。说了那么多,这位精力过人的资优师兄说,希望在不同领域作出尝试,为人生创造更有色彩。他最大的心愿是帮助他人发挥潜能,希望更多人认识到「资优」可以来自不同范畴。

香港资优教育学苑院长吴大琪教授