(转载自信报2018年4月7日)

迎接21世纪

培养 具备「核心素养」新型

1997年,经济合作与发展组织(Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD)为了提高成员国的国家竞争力,以应付全球化发展需要,启动了 “素养的界定与遴选”(Definition and Selection of Competencies,DeSeCo)项目。从个人终身发展和社会发展需要的角度出发,提出在教育过程中,学生需要培育的必备品格和关键能力,称之为“核心素养”。

启动「核心素养」

简单来说,「核心素养」 主要提出的理念是: 21世纪的各国和地区发展,需要有全面发展的 「新型人才」。人才不能只有单一的专业能力,更需要具备理解复杂多变的世界(理解及应用新科技)、优良的沟通技巧、提升自我等能力,还有创新精神和服务社会的意愿。

在OECD启动「核心素养」 研究之后,组织内的12个国家(奥地利、德国、美国、法国等)开展了相关研究,随即带动其他各国和地区(日本、台湾、新加坡、中国等)有关 「核心素养」 的研究热潮,并推动本国或地区教育改革的发展,香港也不例外。

事实上,从本世纪初开始,多个国家和地区(包括香港),都追随这方向发展,推行相关教育课程改革,不过结果并不令人鼓舞。多个国家和地区,都发现—— 教育改革导致学生不愿选读一般人认为比较困难的理工科目,选择主修这些科目的中学和大学生的数目都明显锐减。在科技快速发展的今天,科技人才不足,成为这些国家和地区其中一个迫切要解决的问题。而一向以金融、房地产及服务行业为主体经济的香港社会,面对的冲击尤其严重。多位香港学者及社会领袖,都对此问题表示忧虑。

既「博」且「专」

为甚么会出现如此落差呢? 在科技人才培养上,「核心素养」 的原意是21世纪的各国和地区发展,需要培养出不只拥有单一专业能力的科技领袖人才,并非指培养科技人才不重要。事后分析,一个可能的原因是: 大部分教育工作者,把 「核心素养」 要求的人才,理解为传统意义上的 「通才」 (如香港的政务官),而非习多种技能於一身,既 「专」 且「博」 的 「新型人才」。这情况在香港教育改革设计尤其明显,语文和通识科成为新中学课程重点;反之,理解复杂多变的世界及新科技重要性的能力被忽视。

所谓「博」,就是能够理解多变的世界及新科技,最重要的是让学生形成弹性的思考习惯 (flexible mindset),明白到世界上大多数的问题,并没有单一的观点和答案。在面对难题时,需要实事求是地去了解、分析及创新地解决问题。 对香港来说,我们可能需要一个更具弹性,更能容许多样性答案的考试制度  。学生也需要学习一些基本科学和数学技巧及思考方法,应对快速科技发展的今天,明白它们将会如何影响世界。

所谓 「专」 就是培养行业领袖人才,除培育专业知识能力外,更需要明白和尊重不同行业的特殊性,明白很多正规行业正在迅速转变,需要不同类型的创新和领袖人才加以配合。我们的教育工作,需要把真实世界对人才需求的多样性,如实地反映给学生知道,让学生能适当地选择自己未来的职业。

要达到这些目标,我们中小学教育有大量工作要做。我们需要更具弹性的教育制度,培育更多样化的人才。我们需要跟不同的大学,甚至乎业界有紧密的合作,提供更多样化,甚至乎在领导世界变化的知识领域提供适切课程,让学生明白未来世界的发展动向,更需要让老师和家长明白和支持这些变革。教育改革是一个复杂的社会改革工程,需要实事求是,更需要灵活创新地解决问题,这或许是我们过去二十年得到最大的经验。