星岛日报「资优人语」(2018年2月)

资优生的成长:缺水的海绵

23岁的卢安迪(Andy)是美国史丹福大学的经济学博士生,他於17岁获国际期刊刊登其论文,18岁获尤德奖学金入读美国普林斯顿大学,翌年成为专栏作家。去年( 2017年) Andy更出版《自由的国度》一书,分享他在美国留学的见闻,成为该出版机构最年轻的作者。

拥有如此令人艳羡成就的他,究竟是怎样成长的?原来Andy幼承庭训,自小得到双亲的悉心培育,早於高小阶段已崭露头角,在数学、语文、视艺方面均有杰出表现。及至中二他经学校提名进入教育局的特别资优学生培育支援计划 (即香港资优教育学苑的前身),开启了人生的另一扇窗,接受特别培训代表香港参加国际数理比赛,在多届国际数学和物理奥林匹克比赛勇夺殊荣。

Andy曾说过,资优生不过是一块缺少水分的海绵,可以无止境的吸收知识。究竟Andy是怎样吸收知识的呢?他回应道,「是不是无止境的吸收知识,我还不知道,但或许我吸收知识的速度比较快,能在学习过程中获得最大益处。例如我中四那年参加国际物理奥林匹克的港队选拔,其他同学都是较我年长两岁的中六学生,基础亦较我好得多,但我加倍努力,终能后来居上,成为史上首个不是中六的港队成员。还有,念大一时,修读哲学课程,同学大多是三、四年级主修哲学的学生,但我竟然在全班几十人中考获第二名。由此可见,我的资优特质并不表现在特定的学术范畴,而是表现在理解能力、求知欲和学习态度上,所以能在学习不同科目时取得较快和较大的进步。」

谈到成长路上最大的感悟,Andy回应道。「人生只能活一次,所以要做自己真正喜欢的事。相信在大部分情况下,也是最大机会取得成功。」像他驾著梦想飞翔,在普林斯顿,除了主修数学外,也修读了历史、哲学、经济学、电脑、艺术等课程。他发现「博弈论」这个数学工具,在哲学、经济学、电脑等课程中都有出现,令他更深体会数学在自然科学和社会科学中的广泛应用。故此,在研究院阶段选择了既要用到大量数学工具,又需要人文的视野和襟怀的社会科学——经济学。而他的梦想就是在行为经济学中进行探索。

香港资优教育学苑院长吴大琪教授