星岛日报「资优人语」(2018年1月)

资优生的成长:走出宽广人生

许多时候,资优生的故事就定镜在获奖的一刻。然而,之后又如何?人生是漫长的,往后的路仍然需要付出努力和汗水,一步一足印的走出自己的路。在新年伊始,想跟大家分享一位学员的成长故事。

现年21岁的谭博文为数学和科学资优生,博文在初中时获学校提名成为资优学苑学员,他分别於2013及2014年代表香港参加「国际物理奥林匹克」,两次夺得银牌。在2014年的中六文凭试,博文以 3科 5**的优异成绩,获科大取录,修读国际科研课程,目前是大四学生。

回顾个人成长,博文说参加国际赛事,让他在物理知识、创意及解难能力方面得到提升,同时亦让他认识到本港及海外志同道合的朋友,建立起特别的人际网络。2014年参赛完毕,博文随即备战文凭试,对他来说公开试有助全方位提升各方面的能力,包括:中文、英文和通识。其中语文能力,对於撰写漂亮简洁的科学报告,相当管用,绝对不容忽视!

及至进入大学,潜心研究「凝聚态物理」,博文形容整个过程,就是:从迷惘到坚持,到感到很大压力很沮丧,然后豁然开朗。如是者,一个又一的循环。「研究在於探索新知,没有既定的答案,也没有什么指南可供参考。所以经常长时间没有进展,停滞不前,那时难免感到沮丧,唯一可以让他支持下去,只有个人的热情和导师的鼓励。」博文娓娓道来。

在大学的数年内,博文跟一位教授进行高温超导体的实验研究,及另一位教授研究关於拓扑超导体理论。早前,他赴MIT进行交流,跟一位教授及其博士后研究量子霍尔系统里的铁电效应和对称性破缺。研究过程之中,博文掌握了许多前沿物理知识,在在满足他对知识的追求。但过程中,最触动他的并不是这些「硬知识」,而是促使他反思到底自己要成为一个怎样的物理学家。博文说,他希望能像他的导师,把理论和实验串联起来,在这两个领域搭建桥梁,促进「凝聚态物理」的发展。目前,他正申请修读博士,在此祝愿博文朝更广阔领域进发,开创人生新一页!

                                                                                                  

香港资优教育学苑院长吴大琪教授