给孩子的时间表留白,有多重要?

其他

photo by pixabay

给孩子的时间表留白,十分重要。

  1. 平日家长或会替孩子报读不同的兴趣班,让孩子学习不同的东西,丰富知识面,却忽略了孩子本身的喜好和兴趣。过往的日子,孩子要兼顾日常课业、兴趣班等,时间表往往填得密麻麻,疫情来了,兴趣班给取消了;反而给孩子一个喘息机会,让他们可以「抖抖气」。在「停课不停学」的日子,孩子需要留在家中学习,参与网上课堂及完成电子习作,从正面的角度来看,停课造就契机,让他们拥有更多空间和时间去选择做自己喜欢的事情,家长可趁时间表留白的日子,了解孩子真正的兴趣。

  1. 家长可从旁观察,留意孩子在空闲时间爱做甚么,在复课后可安排孩子参加相关活动帮助他们培养个人兴趣和学习热忱。例如,家长留意到孩子在空闲时间喜欢上网浏览历史故事,可以多些跟孩子讨论历史人物故事,让他们学习历史人物如何面对逆境,从中提升个人抗逆力。

  1. 让孩子按照自己的需要和兴趣订立时间表,可培养他们的时间管理和编排优次的能力。家长可向孩子讲述订立时间表的要求和原则,例如要求孩子每日要分配特定时间在学习、功课、家务、游戏上和休息之上,然后让孩子订立时间表,并与他们讨论这样编排的原因,从中教导他们时间管理和编排优次的技巧。

  1. 若孩子只按照家长安排的时间表行事,会对学习失去自主感。给孩子的时间表留白,在时间表上腾空一栏,不安排任何活动,让他们有时间空间学习自己想学及有兴趣的东西,并发挥出个人潜能,提升创造力和学习动机。