设计一些游戏得以放尽孩子的电,而又能保存父母电量

其他

Photo by cottonbro from Pexels

游戏让家长更能认识孩子,同时亦是与他们连系的好机会。在这段「在家自学」的日子,多了时间留在家中,家长可以安排一些轻松的亲子活动,增强亲子关系和孩子对家庭的归属感,例如一起下棋或玩纸牌游戏、一起煮食,甚至一起看一套轻松的动画,让彼此的脑袋也暂时放松,集中於当下的温馨感觉;让孩子掌握建立良好家庭关系的方法,感受到与家人相处的珍贵。

放电游戏包括:

  1. 玩纸牌,如「斗地主」、「衾棉胎」等,因为打牌可以同时全家人一起参与,而且有输有赢,输赢不会常在一个人的身上。如果孩子输了,可以让他们学习到「输得起」的品格,因为输赢都是人生常事,愈早学会,愈能泰然面对成败得失。

  1. 弹跳乒乓球 : 把乒乓球经过一次在桌子上的弹跳弹进杯子,有效训练孩子的手眼和身体协调能力。

  1. 夹朱古力: 只要用筷子,就可以玩这个小游戏。孩子将朱古力夹到自己的盒子内,限时内看谁最多,如果想增加难度可以改用米。

  1. 建议安排孩子设计「扭扭乐」,首先在画纸上画上不同颜色的圆点图案,并亲自涂上自己喜欢的4种颜色( 例如: 红、蓝、黄、绿)。将圆点不规则的分布,另再制作一个轮盘,轮盘上有四个颜色搭配四肢左手、左脚、右手、右脚共有16种变化。 大家依照指针指到的格子,将四肢移动到对应正确的颜色圆点上。

  1. 让孩子会所平台/楼下公园踩单车或做运动,呼吸新鲜空气及训练心肺功能。