如何协助多名子女制定时间表?如何兼顾不同年纪子女的志趣和需要?

其他

Photo by cottonbro from Pexels

上课的日子,家长会感到很安心。因为孩子的生活步伐按照已有的时间表进行,孩子总能在学校学到一点东西,生活作息也有一定的规律。但疫情来到,生活节奏给打乱了,家长既要顾及个人及家庭的日常需要,同时要应付学校停课,子女突如其来的「在家自学」(homeschooling)安排。究竟怎样做到「停课不停学」?  怎样协助子女一同订立时间表? 怎样执行时间表的计划将是关键。以下列举的一些步骤,有助家长与子女达成共识,维持和谐的亲子关系,建立良好的家庭氛围。

1. 先沟通,了解对方的期望 : 

或许孩子不为意在停课期间同样需要学习,或许他/她是知道这个需要,但总是缺乏动力/恒心去付诸行动,或许孩子年纪太少,未有自我执行能力,贯彻在家自学。因此,家长必须事先跟孩子好好沟通,解释停课并不等如习,只是转了学习场景,正如部分家长需要「在家工作」一样。家长可向子女解释「时间管理」的意义和重要性,同时,了解他们的看法和困难,作出适当的调节,并予以鼓励,孩子才会愿意合作完成指令。

2. 学会适当的「放手」和「支援:

如家庭中有兄弟姊妹,因各人的年纪和学业要求不同,家长应按子女的能力、性格特质、各人志趣及需要作适当的调节,协助他们在家学习。一般来说,家长不妨让较年长的孩子较多自主空间,他们会感到被尊重而学会独立; 家长可向较年幼的孩子提供较多支援,如定时与他们一起检查和跟进功课及学习进度,他们会感到被关心 ,亲子间的沟通亦得以强化。

Photo by cottonbro from Pexels

3. 小是美(small is beautiful) :

家长可向孩子解释,老师在网上教授的课程内容,或逐步给给小孩的网上功课 (online assignments) ,目的是让学生培养小习惯 (持续的学习能力和态度),学生不必过急或过分担心而一次过完成。同样,家长为子女安排的事项 /目标也不要太多/太大,令他们吃不消。只要明白「小是美」,我们需要循序渐进,通过不断积累的「小成功」,最后造就「大成功」。

4. 共同创造「在家学」(homeschooling) 的可能:

「在家自学」的内容可以是广阔的,亦可以是很个别化,可以是与生活技巧、人生态度、价值培养、不需花费太多的活动/游戏等,凡可增进亲子关系的都是好的,都是好的学习内容。大家一齐努力!