banner

詞彙 (Q - Z)


Q R S T U V W X Y Z


Q
優質教育基金資優教育主題網絡 (QEF Thematic Network on Gifted Education)
優質教育基金秘書處在2006至07學年就讀寫障礙和資優教育的特殊教育方面,發展了兩個主題網絡。透過八間核心小學的參與成立了資優學校群,以學校探訪、觀課和分享會的形式支援其他學校,實踐高質素的資優課程

R
可靠性 (Reliability)
某個量度工具的準確性和可重複性。
抗逆力 (Resilience)
應付壓力和逆境的能力,它還包括事情發生後回復原來狀態的能力及未來面對逆境的能力。
冒險者 (Risk Taker)
不怕失敗,願意冒險以求學習新事物的人、學生或教師。

S
專家 (Savant)
在特定範疇(通常是藝術、數學或音樂)擁有特殊能力,近乎直覺地「知道」但不直接察覺當中思考策略的人。
建構式教學 (Scaffolding)
學生在學習中可參考的一個架構從而嘗試自己去作新的學習。
自我概念 (Self-concept)
自我概念是人們對自己的看法,是透過多方面和層次的生活經驗形成的。
自我效能 (Self-Efficacy)
個人對自己有能力為特定結果作出行動的信念。
社會能力 (Social competence)
廣義而言是指正面的社會影響。例如孩子通過社交、情意和認知能力或行為與人建立和保持良好關係,避免消極對待或傷害他人。
社會應對能力 (Social coping skills)
處理人際關係時的知識及運用合適社會行為(令他人稱心)的能力。
社交情緒學習 (Social emotional learning)
學生於自我意識、自我管理、社交意識、正向關係管理及重要決策等主要方面應有的知識、能力及態度。
暑期班 (Summer Schools)
通常指由大學在暑假期間舉辦的課程。
特別資優學生培育支援計劃 (Support Measures for the Exceptionally Gifted Students Scheme)
教育局在2001年推出的計劃,透過學生增益課程、教師專業發展課程,以及家長導引課程,為特別資優學生提培育和發展的學者機會。
支援性的課室環境 (Supportive Classroom Environment)
有效教學中的四個特點的其中之一。支援性的課室環境包括學生指導、社會支援、學術參與、明確質量表現標準和自我調節等元素
整合 (Synthesis)
布魯姆的教育目標分類中六個層次的第五層。整合涉及把不同部份放在一起形式一個新整體;把「已知的」結合成全新或原創的創造物、設計新模式、結構或構思。

T
人才庫 (Talent Pool)
可能合資格參加資優課程及通過最後選拔的一群學生。對於某些資優課程,人才庫指接受特別服務的一群學生。
天才學生 (Talented Pupil)
在體育、美術、音樂或戲劇方面有高成就或有高成就潛力(首一百分之五至十)的兒童。
套叠課程 (Telescoping Curricula)
亦稱為「加快進度學習」,讓一班同年齡的學生,以較少時間完成數年的學校課程。
香港資優教育學院 (The Hong Kong Academy for Gifted Education (HKAGE))
該學院由教育局於2008年成立,務求促進社會對香港資優學生的學習需要之了解。
分層作業 (Tiered Tasks)
在混集不同能力學生的課室,教師採用不同化程度的活動,確保學生按已有知識的水平探索概念,並促使持續增長。
分流 (Tracking)
嚴格地將學生維持在固定組別中學習,儘管其表現已提升,這些被分流的學生仍較少有機會被編往高級組別。分流並不是分組的同義詞,亦不獲大部分倡導資優教育人士採納。

U
潛能未展者 (Underachiever)
未能達致潛能的兒童。潛能未展的原因非常複雜。

V
電影輔導 (Videotherapy)
電影輔導是一種有充分文獻依據的策略,可以促進資優生的情意發展。資優生與故事人物同喜同悲,透過故事的主人翁瞭解自己。他們以旁觀者的身分看事情能釋放被壓抑的情緒,藉著觀察角色的行為和後果,思考自身的問題及解決方案,同時了解其他人面對相同處境時的想法及學習其解難方法,並加以應用。
虛擬學校教育 (Virtual Schooling)
學生透過互聯網接觸到優質學術著作
視覺思考者 (Visual thinker)
利用視覺影像如色彩、圖畫、空間佈局等幫助思考。

W
世界級測試 (World Class Tests)
專為評估在數學和解難方面的高成就潛力而設計的測試。

X

Y

Z