banner

學生研討會:資優生的美麗心思 作品募集

由香港賽馬會慈善信託基金資助

賽馬會「知情達意育優才」計劃主辦

香港資優教育學苑進階學習體驗部協作舉辦

資格

香港資優教育學苑所有10-18歲的學員。

研討會宗旨

此學生研討會旨在鼓勵資優學生透過講述如何發現和發展自己的才華,從而認識與欣賞自己的天賦;並讓他們有機會表達對學習、發展、成長和其他相關事宜的想法和感受,提升他們的效能;以及讓家長、老師和同儕更多了解資優學生。 

遞交

每份申請須同時遞交摘要、海報及申請表各一份。

主題

申請人須就以下任何一個主題撰寫摘要及製作海報: 

主題1:資優種子萌芽時

透過一件物品 / 事件,敍述你的天賦如何被發現,以及這些年來如何得以發展。

主題2:埋於心底的說話 

提出一些誤解及 / 或期望,向為人父母、師長以及同儕友伴解說並闡明你的觀點、想法、感受及 / 或心願。

主題3:我思 • 我感 • 我學

就某個主題分享你已掌握的知識及 / 或技能,並描述你的學習過程及闡述你的感受。

遞交要求

摘要 
摘要須附有標題,內容不多於150字。 
海報 
海報須運用文字和圖像把所選主題視像化。有關海報上所需的內容,請參考以下的海報樣本和學生指引。
海報須符合下列規定:
  • 尺寸:橫向 (學苑提供特定紙卡板:紙卡板尺寸)
  • 字體:Arial、Calibri、Verdana
  • 字數:約100-200字
  • 文字:簡明扼要
  • 解像度:300 dpi
  • 設計:一致、簡潔
  • 格式:以學苑提供特定紙卡板上加上文字和圖像
  • 參考資料:至少包括2項來自“學生指引”的參考資料 及/或 學生製作作品時參考過,並與海報內容相關的任何其他相等的書籍/文章/新聞

遞交申請

申請人須於

  1. 以電郵聯絡本計劃確定將會提交作品參與甄選,並提取學苑提供特定卡板
  2. 即日 至 2021年6月14日 下午5時或之前遞交申請表、摘要海報(海報正本之相片/圖像)
  3. 即日 至 2021年6月14日 下午5時或之前交海報的正本賽馬會「知情達意育優才」計劃辦公室 (沙田 沙角邨 香港資優教育學苑305室)。

辦公時間為︰

星期一至五︰上午9時至下午12時30分 及 下午1時30分至5時30分; 2021年6月5日及6月12日星期六 上午9時至下午12時30分

其他星期六、日及公眾假期休息

甄選機制

將會由專家及教學專業人員組成的評審小組負責甄選。   

時間表

日期 待辦事項
第一輪:
 
所有申請人
  1. 以電郵聯絡本計劃確定將會提交作品參與甄選,並提取學苑提供特定紙卡板。
  2. 即日 至2021年 6月14日 下午5時或之前遞交申請表、摘要及海報(海報正本之相片/圖像)。
  3. 即日 至 2021年6月14日 下午5時或之前,交海報的正本到賽馬會「知情達意育優才」計劃辦公室 (沙田 沙角邨 香港資優教育學苑305室)。

辦公時間為︰

星期一至五︰上午9時至下午12時30分 及 下午1時30分至5時30分; 2021年6月5日及6月12日星期六 上午9時至下午12時30分

其他星期六、日及公眾假期休息

第二輪: 

初選入圍者

2021年6月18日(星期五) 選入圍者會接到電郵通知,並須於2021年6月25日 (星期五) 下午5時或之前遞交一段三分鐘演說的影片。

第三輪:

最後入選者

最後入選者將於2021年7月18 日 (星期日) 舉行的研討會上進行三分鐘演說。

獎項

  • 各主題均設最佳海報獎及傑出演說獎。
    所有在研討會上演說的學員均會獲發參加證明書。

查詢

如有查詢,請致電3940 0514或電郵至 jc@hkage.org.hk  與我們聯絡。