「資優洞見」是香港資優教育學苑 (學苑) 提供的全新網上溝通平台,用以集思廣益,促進本港資優教育在經驗、理念和建議方面的交流,推動本港教育發展,邁向培育二十一世紀人材的新里程。
「資優洞見」收錄了數篇由學苑主管級同工撰寫的專題文章 ,歡迎瀏覽 , 並踴躍回應,來函可電郵至 geinsights@hkage.org.hk

整體學校制度層面探究培養學生「自我主導學習」之道

整體/ 學校制度層面探究培養學生「自我主導學習」之道


資優教育分享 (學術培養、情意教育、真實體驗)

在21世紀教育下,資優學生在學術和非學術領域都享有很多加速和深化學習的機會。然而,雖然不同領域有眾多發揮潛能的機會,但部分資優學生卻因為獲邀參加不同機構舉辦的資優教育活動和課程過多,令他們應接不暇,壓力倍增。此外,亦有資優學生在尋求學問的過程,失去了熱情和方向。因此,對於資優學生來說,學會成為「自我主導學習」尤其重要,惟有在清晰目標之下,他們探求新知的熱情、決心才得以持續,潛能才得以展現。

資優教育政策之建議

──在學苑服務了六年半後的感想

資優教育政策之建議

──在學苑服務了六年半後的感想

作者:吳大琪教授


在香港資優教育學苑(學苑) 擔任院長六年半,在返回香港科技大學重執教鞭之前,我有責任就未來香港資優教育,記下我的想法和建議。

我嘗試將自己定位為獨立觀察員(這個當然不太可能)。對於一個過去15年一直觀察香港資優教育發展的人來說,希望我的經驗對那些願意接受挑戰,承擔香港進一步發展資優教育接的人士有幫助。 本文介紹的一些想法在資優教育領域已經流傳多年(下述第(一)點),而其他則反映了較近我在全球範圍內觀察到的想法(第(二)和(三)點)。

創造力的本質─以及如何培養創造力

創造力的本質─以及如何培養創造力

創造力經常被視為二十一世紀最有價值的人力資產。然而,創造力的本質仍然難以捉摸, 一般學校亦沒有系統化的方法來培養學生的創造力。我將透過本文介紹現代學術界對創造力的一些見解,當中要傳達的主要信息是,在現實生活中,創造力涉及一套屬於二十一世紀技能領域的心態和技能。儘管我們未必完全了解創造力的本質,但從我們已有的知識,可以略窺促進創造力最重要的因素,藉這些成功的經驗,可以提出如何在學校、大學和現實生活中鼓勵和實踐更多創意。

有關青少年同理心及同情心的研究

有關青少年同理心及同情心的研究

香港資優教育學苑研究部與香港中文大學教育心理學系於2019年進行一項青少年「同理心及同情心」的研究,該研究旨在了解青少年的同理心、同情心及利社會行為的情況,研究採用了相應的自我報告工具進行評估,並就受訪者的不同性別、天賦及學習興趣進行小組比較,並簡要討論了結果的含義。

二十一世紀技能與STEM教育

二十一世紀技能與STEM教育

作者 (香港資優教育學苑院長吳大琪教授) 在文中說明二十一世紀技能與STEM教育為何愈趨重要,並指出二十一世紀對人類知識 / 技能 / 思維方式的要求,對比十九至二十世紀有何差別。

我們如何學習 — 淺談近代教育心理學研究結果

我們如何學習 — 淺談近代教育心理學研究結果

作者 (香港資優教育學苑院長吳大琪教授) 在文中介紹認知及非認知能力,並說明非認知能力和情意教育的重要性。

資優教育導論

資優教育導論

作者 (香港資優教育學苑院長吳大琪教授) 在文中向業外人士介紹何謂 「資優教育」。


「新冠肺炎」後的教育:千里之行始於足下

「新冠肺炎」後的教育:千里之行始於足下

作者 (香港資優教育學苑院長吳大琪教授) 在文中詳述對新冠疫情後教育界「新常態」的觀點,其中特別指出培養學生自我推動、自我調整學習能力的重要性,以及有需要制訂全面的IT教育策略。