banner

家長

園地

資訊 意見 支援

家長講座暨家長學堂證書頒授 2018

由香港資優教育學苑情意教育部主辦的年度盛事「家長講座暨家長學堂證書頒授 2018」,已於7月27日 (星期五) 晚上圓滿舉行。當晚家長講座邀請了香港教育大學特殊學習需要與融合教育中心總監冼權鋒教授主講,題目為「雙重特殊資優兒的家庭支援」。冼教授分享了他支援雙重特殊資優兒的經驗和心得,輔以不同的實例和數據,闡述不同類別雙重特殊資優兒的特質和學習需要,並向家長介紹有關雙重特殊資優兒的資源,以及鼓勵家長「家校合作」,以支援他們的孩子學習。講座結束後舉行了簡單而隆重的家長學堂證書頒授儀式,今年度共有39位家長獲獎,各家長一同慶祝年內參加本苑家長教育課程獲得豐碩的學習成果。當晚感謝家長朋輩導師出席,與新﹑舊家長互相交流育兒心得。當晚更設有茶點招待,讓家長彼此交流,氣氛樂也融融。

香港資優教育學苑董事局主席林潤富先生致開幕辭。

325423563

香港資優教育學苑院長吳大琪教授致歡迎辭。

536367347

香港教育大學特殊學習需要與融合教育中心總監冼權鋒教授主持家長講座。

3748736

冼教授致送紀念品予家長朋輩導師。

15374685

冼教授與獲頒證書家長合照。

26346357

香港資優教育學苑情意教育部團隊與冼教授合照。


「1 + 1」小組創意發佈會

香港資優教育學苑情意教育部的「1+1」小組創意發佈會已於2018年4月20日﹙星期五﹚晚上順利舉行。「1+1」小組致力促進家長和子女的情意發展,讓家長和子女一同學習創意解難﹙Creative Problem Solving﹚的思考方法,以解決生活上遇到的問題,並藉此機會促進親子之間的關係。家長和學員在發佈會尾聲反映小組對他們有莫大裨益。會上家長不但學習到栽培資優子女的技巧,更認識到子女在家庭以外的一面,了解子女不同的性格和多元潛能。

家長和學員分享的得著:

  • 學員學會團體協作及與人相處,在沒有成人指導的情況下完成作品,組員間即使意見不合,亦能嘗試達成共識
  • 親子關係更親密,更認識對方;減少與子女之間的摩擦,改善親子溝通
  • 平日沒有機會看見子女上課的一面,這項活動讓自己見到小朋友的另一面,進一步了解子女
  • 家長看見子女有自行解決問題的能力,學會給予空間讓子女發揮
  • 寶貴的親子時間

學員於發佈會當晚匯報及分享運用創意解難模式構思的作品和議題,包括《隨處做功課書包》﹑《如何減輕書包的重量?》 及《人生的意義和目標》。過程中,各組學員將課堂上學到的知識應用到不同的創意發明和社會議題上,提升大眾對各議題的關注。家長和學員均享受此項活動,從各組的分享中獲得啟發!

香港資優教育學苑情意教育部總監張美玲於活動上致辭。

7

香港資優教育學苑家長和學員。

7

香港資優教育學苑一眾學員。

7

7

7

學員進行滙報。

「資優兒家長之樂與」家長工作坊

由香港資優教育學苑情意教育部主辦的「資優兒家長之樂與苦」家長工作坊已於2018511日圓滿舉行。當日邀請了香港路德會校本教育心理學服務專業督導余古少賢女士主講,作為資深註冊教育心理學家和香港理工大學榮休助理教授,余教授以風趣幽默的手法,分享了她幾十年來輔導及目睹不同類型家長培育資優兒的經驗和心得,並闡釋教養中「苦」或「樂」的心態實屬正常,有時只是一線之差。余教授鼓勵家長常持積極樂觀的心態,面對及解決教養資優子女的各種挑戰時,學習化危為機,轉苦為樂。余教授也介紹了不同的免費網上資源,例如《快樂孩子約章》、《情意教育》、《執行技巧訓練指導計劃》等,協助家長培養資優子女管理自己的情緒和進行鬆弛練習,並藉名人傳記、電影、戲劇等自省反思,經常保持自己和家長的身、心、社、靈健康。最後,她寄語各位家長:「快樂父母才有快樂孩子,快樂孩子才有快樂將來」。

7
7
7

香港路德會校本教育心理學服務專業督余古少賢女主持「資優兒家長之樂與」家長工作坊她寄語各位家長:「快樂父母才有快樂孩子,快樂孩子才有快樂將來」。

「如何發展資優青少年的領袖才能和創意能力? 」家長講座

由香港資優教育學苑情意教育部主辦的「如何發展資優青少年的領袖才能和創意能力?」家長講座已於2018年4月7日圓滿舉行。當日邀請了香港青年協會督導主任王茂松先生(Max Wong)主講,向學苑家長闡述未來工作世界其中兩種最重要的能力 — 領袖才能和創意能力。Max作為兩名孩子父親,分享培育資優兒健康成長的點滴和教養秘訣,並指出培育資優青少年領袖才能需要三管齊下:模範展示、課堂講授、不斷練習。當日更設有互動問答環節,解答家長的疑難。Max鼓勵家長放膽讓資優兒學習承擔責任,並與他們共同探討和計劃將來的道路,藉此培養他們的領袖才能和創意能力。

  

香港青年協會督導主任王茂松先生主講「如何發展資優青少年的領袖才能和創意能力?」家長講座,

以自身經驗勉勵家長,分享培育資優兒點滴。


「網絡教育與資優兒輔導」家長工作坊

由香港資優教育學苑情意教育部主辦的「網絡教育與資優兒輔導」家長工作坊已於2018年2月9日圓滿舉行。當日邀請了香港基督教服務處網絡沉溺輔導中心註冊社工,連同兩名中心家長幹事來主持是次工作坊,向學苑家長分析青少年沉迷上網的成因,以及如何教導資優生正確和健康地使用電腦與手機。工作坊中,講員分享有關處理青少年網絡問題的技巧,而兩名家長則以過來人身分,分享他們的資優生兒子如何面對網絡沉溺的挑戰。當晚更設有互動問答環節,以解答家長的疑難。講員鼓勵家長建立良好的親子關係,致使子女不會栽進網絡世界避難。

社工和兩名中心家長主持「網絡教育與資優兒輔導」家長工作坊,當晚家長積極參與,獲益良多。

家長支援小組

由香港資優教育學苑情意教育部舉辦的「家長支援小組」,為資優兒家長建立一個互助的學習社群。家長可在小組中分享個人經驗及育兒心得,彼此勉勵和扶持。小組導師亦會在互相尊重和輕鬆的氣氛下,為家長提出正面處理的方法,家長可就著主題交流意見。

2018年1月份資優學苑小學部的「家長支援小組」特別邀請了香港大學教育學院講師周美玲女士主講「提升資優兒童的學習動機」,當晚討論氣氛熱烈。周女士在小組中簡介內在與外在動機的分別,並就不同個案進行分析,歸納出提升資優兒童學習動機的方法,最後周女士介紹培育資優兒「成長心態」(Growth Mindset)是促進學習動機的關鍵。

香港大學教育學院講師周美玲女士主講「提升資優兒童的學習動機」,當晚家長積極參與討論,氣氛熱烈。

「1 + 1」小組

香港資優教育學苑情意教育部的「1+1」小組創意發佈會已於上周六晚上 (04/11/2017) 順利舉行。發佈會乃資優學苑與本港小學的首次合作,透過研究「1+1」小組為資優學苑小學生和本地小學的資優生帶來之成效,致力幫助家長和子女提升情意發展。家長和學生都反映小組對他們有莫大裨益,親子間加強了溝通、家長不但獲得栽培子女的技巧,各人亦學會了如何運用創意解難 (Creative Problem Solving) 的思考方法解決生活中遇到的挑戰。有些家長參加小組後更學懂欣賞別人,同時進一步了解孩子的能力,而家長認為孩子所做的專題研習別具意義,現在年紀小小,將來有機會貢獻社會;他們也明白到情意教育對孩子全人發展的重要性。

  • 自己以前很少欣賞別人,學習到欣賞別人
  • 孩子做的專題研習別具意義,能貢獻社會
  • 了解孩子的能力,讓他們盡展潛能

發佈會當晚,學員運用創意解難模式構思出各種極具創意的作品和意念。七組作品分別是《自動製造機》、《如何減慢全球暖化速度?》、 《薄膜太陽能電池》、《自動煮食機器人》、《污染(空氣與廢物)》、《智能錢箱》及《巨大空氣清新機》。過程中,各組學員將課堂上學到的知識,應用到不同的創意發明計劃和社會議題上,提升大眾對各議題的關注。當晚我們很榮幸邀請到保良局莊啟程小學王寶音校長、吳琳凱副主任與梅佩佩老師頒發獎項,鼓勵一眾學員。家長和學員均享受此項活動,從各組的分享之中獲得啟發!

    

香港資優教育學苑院長吳大琪教授於活動上致辭,並與王寶音校長合照。

資優教育學苑感謝保良局家長和學生參「1+1」小組,情意教育部署理總監冼可琳

感謝老師和義工的付出和支持。

「1+1」小組創意發佈會大合照。

保良局莊啟程小學之家長和學生。

香港資優教育學苑之家長和學生們。

   

  

  

各組學員的發佈的情況。

2017 家長講座暨家長學堂證書頒授 2017


早前,由情意教育部主辦的「家長講座暨家長學堂證書頒授 2017」活動經已順利舉行。當天學苑很榮幸邀得資深精神科專科醫生曾繁光分享「資優兒的正向管教法」, 曾醫生建議家長多跟孩子分享開心的事情,培養他們的幽默感、創意,鼓勵孩子Dream Big,勇敢地實現個人夢想!與會者都被曾醫生幽默風趣的演講深深吸引,活動結束時仍捨不得離去,繼續向曾醫生討教。

家長學堂證書及演講嘉賓感謝狀。

香港資優教育學苑院長吳大琪教授於活動上致辭,多謝一眾家長支持學苑活動。

「家長講座暨家長學堂證書頒授 2017」大合照。

曾繁光醫生建議家長多跟孩子分享開心的事情,培養他們的幽默感、創意,鼓勵孩子Dream Big,勇敢地實現個人夢想!

處理資優兒的情緒壓力

由情意教育部主辦的「處理資優兒的情緒壓力」家長講座,已於上周六舉行,是次講座邀得資深執業家庭治療師屈偉豪博士作為演講嘉賓,屈博士透過生動活潑的例子,讓家長明白資優兒的個性特質,從而了解其情緒壓力的根源。他建議家長可以多鼓勵、少催谷資優子女,讓他們在愛中被建立,透過玩樂享受人生,孕育一顆安穩的心進行尋索!

7

屈偉豪博士建議家長多跟孩子一起玩耍,讓他們在愛中成長,孕育一顆安穩的心進行尋索!

7

參加講座的家長都非常投入,希望透過講座獲得處理資優子女情緒壓力的貼士。