星島日報「資優人語」(2021年5月)
疫下思創意 () 創意科技救未來

photo1

創意到底有多可貴呢?許多時候,創意就是一個靈感,一顆小小的種子,萌芽茁壯成長,成就全球最大企業。承上文,回顧疫情下的環球經濟狀況,唯有創意科技始可帶動可持續發展,為人類未來謀福祉。今期跟各位分享香港資優教育學苑(學苑) ,在創意教育方面,如何透過課程、比賽和「人才培育計劃」培育資優學生,激發創意,展現他們的美麗心思。

在比賽方面,目前學苑為在數學和科學方面具潛能的學員提供參賽機會,例如:國際數學奧林匹克、國際初中科學奧林匹克、國際大都會奧林匹克等。學員經過選拔,接受系統性訓練,躋身成為港隊代表,踏上國際賽事舞台。現年十九歲的鄒駿宏,於二○一四年 (中一) 獲甄選成為學員,透過國際賽事,釋出潛能和創意。過去,駿宏曾十度代表香港出戰,創出三金、四銀及兩銅的卓越成績。他於二○一九年的亞洲物理奧林匹克比賽,在二十二個亞洲國地及地區中脫穎而出,勇奪「最具創意實驗解決方案獎」。同年九月他以中五學生身份,獲全費獎學金,赴英國牛津大學,修讀碩士課程。

過去學苑一直提供不同類型的增潤課程,為學員進軍創意科技行列鋪路。然而,許多時候,熱衷於科研的資優學生,未必懂得產品推廣,更遑論成為初創企業家,發展創意產業。故此,他們需要掌握人際和銷售網絡,籌集資金、市場推廣,還有法律、財務管理和大數據等知識。在科技方面,學苑為學員提供不同類型的STEM課程;在創業方面,又設有「JA 學生營商體驗計劃」,讓他們學習創業,經歷整個營商週期。

在未來,學苑將推出「人才培育計劃」,讓學員的學習和訓練更加聚焦和系統化。學苑初步構思三個階段,在多元化的增潤課程之外,加入必修的二十一世紀生活技能,例如協作、表達、創意訓練和應付逆境的能力。繼而進入為期年半至三年的核心領域,包括:STEM、人文學科、藝術、領導及創業等。當中的課程有:生物科技、大數據與人工智能、創意寫作等。及至進階部分,學員可選擇自行創作、研究發明,發表論文。學苑亦會加強對外交流,包括內地和其他國家,擴闊學員視野,開拓創科事業。

香港資優教育學苑院長黃金耀博士