星島日報「資優人語」(2021年4月)
疫下思創意(一):啟動生命回彈力

過去一年,全球面對最大的逆境新冠病毒病,頃刻整個世界的秩序也被顛覆。疫情下,佩戴口罩,保持社交距離;在家工作,遙距學習,成為新常態。有人更形容過去一年是消失了的一年,在這消失了的一年,不論在情緒上、經濟上也衝擊着我們。然而,在逆境中同時讓我們看到美麗的創意心思,像去年初本港鬧口罩荒,詎料年底來個反高潮。融合各種技術、七彩繽紛、圖案萬千的口罩,在大街小巷湧現,口罩成了配襯衣服的潮物。儘管至今疫情仍未結束,但創意釋出的正能力量,在心理上已打勝了一仗!

疫情下,封城禁足,民眾無法外遊,身心難以舒展;但此路既然不通就拐彎而行,在本地玩樂一樣開心。像新加坡樟宜機場就變身成為大型遊樂場,T4航站外的上下載客區成了卡丁車賽車道,與機場共構的綜合商場「星耀樟宜」,設有世界最高四十米的室內瀑布和景觀園林,可於其內來個豪華版露營。日本就「抄考」美國的「汽車戲院」概念設計出「免下車鬼屋」節目,遊客於座駕內,猛鬼如影隨形地追着,狂拍車窗把你嚇過半死。本港娛樂界亦不甘後人,有男歌手於四月下旬假中環海濱活動空間,舉行首個戶外「自駕演唱會」。

回顧環球經濟情況,唯有創意科技可帶動可持續發展,啟動生命回彈力。作為家長的你,可以鼓勵孩子視逆境為挑戰,發揮小宇宙解決難題。香港資優教育學苑十五歲初中學員吳沛熹的個案,或許可給我們一點啟發。從小學起,沛熹「周身郁、無時停」,令人躁動不安,後來媽媽Judy漸漸了解到兒子停不了,皆因課堂沉悶;於是她鼓勵兒子多參加活動,讓精力得到發泄。最終沛熹愛上了編程(Coding),發展出運用科技發明解決生活難題的興趣。平日好動的他,思考如何編程時,全神貫注,動輒一、兩小時不動亦可以。在二○一七年,他與隊友以「長者走失警報器手機程式」於「賽馬會運算思維教育全港小學生運算思維比賽2017」(CoolThink@JC)勇奪冠軍。

今年學苑將於七月十八日舉行激發創意的加強版活動「資優生的美麗心思」(學生會議和海報展覽),歡迎瀏覽學苑網站了解詳情。

香港資優教育學苑院長黃金耀博士

圖片來源: https://gallery.changiairport.com/  及  Matheus Natan from Pexels