信報教育論講

香港資優教育學苑院長吳大琪教授

圖片來源: Alex Knight and Miguel Á. Padriñán from Pexels

疫後新常態 (二):人工智能與新冠病毒病


2016年3月,人工智能(AI)程式AlphaGo在五場圍棋比賽中擊敗了9段圍棋選手李世乭 (이세돌)。一年後在未來世界圍棋峰會上,AlphaGo接班人AlphaGo Master在三場比賽中擊敗了當時世界排名第一的選手柯潔。可見從這一刻開始圍棋不再是人類主導的遊戲。

人類圍棋運動員遇見更強大、更殘酷的敵人 —— AI。 AI沒有人類的情感,不在乎輸贏也不會犯錯。它只是遵循其預先設計的程式不停擴大棋盤上的領域。如今,人類圍棋運動員不僅需要與其他人類參賽者一起學習交流,而且還必須學會接受這個惡魔般的敵人的訓練 ——進入圍棋世界的「新常態」。

COVID-19病毒於2019年出現,它在很多方面跟圍棋AI相似。新冠病毒沒有人類的情感,也不會犯錯。它只是遵循其來自進化的程式不停擴大領域,只不過其遊戲平台,不是棋盤而是人類的身體。儘管我們掌握了許多的醫學知識,但人類對於COVID-19病毒還是相當無奈,這像極人類圍棋運動員第一次面對圍棋AI時措手無策。

圍棋運動員逐漸學會了與圍棋AI共存。他們向圍棋 AI學習,與它們一起訓練希望最終能夠擊敗它們 —— 儘管這可能是一場永恆的、難分勝負的戰鬥,人類或AI都不能獲得最終勝利。

圖片來源: Anna Shvets from Pexels

 永恒戰鬥

如果我們對COVID-19病毒的科學理解是正確的,那麼我們對COVID-19病毒的戰鬥體驗將與圍棋運動員跟圍棋 AI對壘的經驗非常相似 —— 這將是一場永恆的戰鬥,任何一方都無法聲稱最後勝利 —— 就像流感一樣。

人類圍棋運動員已經調整了自己的思想狀態,他們現在已經適應圍棋世界的「新常態」。那我們呢? 當面對COVID-19大流行時,我們是否準備好進入COVID-19 的「新常態」,與病毒長時間共存?

最近在香港發生的COVID-19第三波攻擊浪潮顯示出,我們可能還沒有準備好。我們仍然希望經過一番努力,回到過去,人類能完全戰勝病毒的「舊世界秩序」。我們對病毒的尊重程度大概仍然比不上圍棋運動員對圍棋AI的尊重。過去一段時間,由於病毒彷彿已經在我們的社區徹底消失,我們太早地恢復到我們過去的生活方式。結果病毒再次無情地返回,較以前更強大,就像AlphaGo在圍棋棋盤上所作的一樣。

我們的政府大概也太過於依賴過去的經驗應變,對科學家們普遍認同的病毒規律,和流行病學沒有給予足夠的尊重。也許我們都應該看着AlphaGo的例子,並記着大自然遵循其自己的科學法則,不會理會人類一廂情願的想法。而當我們試圖將願望強於病毒時,它們只會一笑置之,繼續走自己的路,就像我們看到在美國或最近在香港的情況一樣。