星島日報「資優人語」(2020年5月)

資優教育變陣迎挑戰教學篇

新冠肺炎持續已超過三個月,在本港不同界別均受到衝擊,資優教育亦不例外。自教育局宣布「停課不停學」,作為提供資優教育課程的機構,學苑亦即時變陣迎接挑戰。

 每年學苑均有派學員赴海外參加國際賽事或學術文化之旅,讓學員的資優潛質得以發揮。受到疫情影響,海外活動不是取消就是延期。至於面授課程,則即時變為網上課程。

 學苑課程分為兩類,由外聘導師或由學苑同工負責。疫情蔓延,同工與導師商議,把面授課程轉為網上課程,部分在大學任教的導師熟習網上教學,很快已可以串流直播;惟部分導師沒有網上教學經驗,同工唯有與他們一起探索,摸著石頭過河,自學網上教學,重新設計課程,一些原先由互動活動展開的課程,須改為直接進入課程內容;同時需要通知家長、學員網上課程的安排,及如何進入網上平台上課。換了網上教學,突破了地域限制,可幸的是部分濟留在武漢及內地其他省份的學員,因封城無法返港上課,反可参加網上課程。

 而由同工帶領的課程,同樣需要重新設計課程,既要兼顧課程內容,更要掌握資訊科技,進行網上會議、講座及教學的竅門,因為以前未做過,工作量較以前增多。有同工懷著戰競的心情在網上教學路上探索,有同工展開新奇大發現,赫然發現多種網上教學平台、不同的軟件可供使用,但同時需要克服應用科技上的各種難題。

在家工作,如同進行實驗,要同一時間內利用桌面電腦、手提電腦和手提電話,並且邀約其他同事模擬網上教學。在教學內容上,探索更多軟件功能和教學策略,例如:播放短片、繪畫、文字雲、小測驗、即場投票、分組等等,令課堂變得精簡兼具趣味。

同工表示起步時的確是未預備好,但隨著時日增長,運作得愈來愈純熟,相信網上課程可與面授課程互補,與學員一起創造更靈活多變的學習空間。學苑希望將來有機會跟學界交流網上教學經驗,希望教育局可為同工安排相關培訓。

香港資優教育學苑院長吳大琪教授