星島日報「資優人語」(2019年12月)

提升性格優勢  促進生活滿意度

一直以來,香港資優教育學苑(學苑)致力於促進學員的全人發展,激發他們最真實的潛力。除了學術之外,情意發展亦相當重要,而道德能力正正是情意發展的關鍵元素。

有學者認為,透過良好品格可以理解道德能力。 他們啟動了「行動價值觀」(Value In Action)項目,透過性格優勢 (Character Strengths) 來評估青少年的道德能力。VIA-青年調查問卷,是一份自我報告調查問卷,包含二十四個性格優勢的九十六個項目,分為六大美德:智慧 (創造力、好奇心、判斷力、熱愛學習和洞察力);勇氣(勇敢、誠實、毅力和熱情);人性(仁慈、愛、社交智商);正義(公平、領導力和團隊合作);節制 (寬恕、謙虛、審慎和自律);超越 (欣賞美善與卓越(德行),包含:感恩、希望、幽默和靈性)。

學苑的研究部於二○一七年展開的VIA調查,涵蓋四十八間小學和中學大約三千名十至十七歲的香港中小學生。接著在二○一八年,成功地收集學苑中小學員約一千份回覆。我們發現:一、 學員在所有性格優勢的得分高於香港學生,特別反映在:好奇心、 熱愛學習、 洞察力、毅力 和領導力。除了判斷力之外,整體而言,小學學員性格優勢得分均高過中學學員。以下方面尤其明顯,包括:創造力、 誠實、 熱情 和愛。

研究部指出學員的生活滿意度,涵蓋學術能力、與家人和朋友的關係及適應社區和生活計劃等。根據粗糙集理論(Rough Set Theory )的分析,生活滿意度主要取決於四個性格優勢:靈性、愛、 自律、 和謙虛; 而不是與智慧有關的特質。靈性:相信上天為我們好,遇到任何逆境,於我都有益處。愛:跟他人連繫的能力,向家人及朋友表達愛的能力。自律:控制自己的衝動,等待合適的時機才行動。謙虛:不自卑,也不驕傲;欣賞他人,欣賞自己。總的來說,生活滿意度對學員的心理健康及成就帶來正面影響。今後學苑將為學員提供更多品格培育項目。

若你想更多了解我們,可參加2020何東資優教育演講暨雙年家長會議,今年的主題是

「資優學生的學習動機與人才發展」,日期由20201911日,報名詳情:

https://hkage.org.hk/b5/hl/2020/registration.php

香港資優教育學苑院長吳大琪教授