星島日報「資優人語」(2019年11月)

資優學生的成長:信守承諾、堅持到底

香港資優教育學苑(學苑)七位學員於科學園舉辦的「SciTech挑戰賽 2019」包辦學生組別的冠亞季軍。其中十四歲的莫天恩在夥伴宋亦丁離港下,獨挑大樑,奮戰到底,不負眾望,發揮超水準表現,勇奪季軍。

跑步感應鞋墊(Sportalyze)原是天恩與亦丁共同構思,原理是把具備感應器裝置的鞋墊放於跑鞋內,當用家跑步時,前掌、後腳掌著地的壓力,收集成為數據,再以電腦進行分析,可以協助用家改善跑步姿勢,減低受傷的機會。兩人將分工協議定好,亦丁負責人工智能(AI)程式和製作簡報(PowerPoint) ,天恩則負責製作鞋墊,詎料亦丁須於八月赴英國升學,而當時距離要完成作品參賽只尚餘個多月。天恩頓失共同努力的夥伴。究竟是甚麼驅策她面對困難時仍堅持下去?

小妮子回憶道,「放棄不得,是因為承諾,既然應承了代表學苑出賽,就要守信用。我知道,一人作賽,沒可能做到兩個人的質素,但我相信縱使剩下自己一人,仍可以做得到。」亦丁同樣是個守信的夥伴,儘管重洋遠隔,亦堅持要完成AI程式。港英兩地,二人經歷時差、極有限的溝通時間等重重障礙,最終AI程式被敲定。惟收到程式後,天恩始發現程式仍有錯誤漏洞(bug),而比賽日子卻漸漸迫近,她惟有向導師求助嘗試作出修訂,一邊修正,另一邊她亦要趕製簡報介紹跑步感應鞋墊的設計。

相片由科學園提供相片由科學園提供

回想是次比賽過程,天恩表示感謝兩位學苑學生課程發展主任的協助,對簡報予以建議,又為她們物識科技方面的義務導師,設立WhatsApp群組隨時回應解決她們的疑難。在知識層面方面,學苑課程予她多方面的裝備,例如:人工智能、機器學習(Machine Learning ) 、物聯網(Internet of Things, IoT)、大數據(Big Data),讓她發現科學的應用是可以相當廣泛。同儕方面,份屬同門的冠軍隊,在比賽當天跟天恩有更深入的交流,學員蔡青琳鼓勵天恩留下來聽公開組得獎者的分享及向評判取經,了解怎樣改良跑步感應鞋墊,作出更「貼地」的設計。

是次比賽,天恩的自信提升了,她對科學的興趣和拓闊視野深化了,讓她有機會認識更多「猛人」,目前,她正與另外數位學員,密鑼緊鼓參加共建智慧城市比賽。

香港資優教育學苑院長吳大琪教授