星島日報「資優人語」(2019年10月)

抗逆力之煉成──

熱愛競賽 無懼挫敗

追求卓越,喜歡接受挑戰是資優學生的特質之一。十四歲的蓋思倫(Isaac)為中四學生,熱衷競賽,透過嚴格訓練,晉級挑戰,不斷提升個人多方面的能力。從小一至今,Isaac在十年內,參加過逾二百五十場賽事。當中包括:數學、物理、科學、柔道、游泳、籃球、書法、朗誦、鋼琴等項目,涵蓋學術、運動和藝術範疇。過程中,有勝有負,他在跌跌碰碰之中,認識自己的強項,明白到個人限制,磨練出多方面的持久力和抗逆力。

  

到底他為何喜歡參賽?媽媽Kitty 憶述,自幼稚園起,Isaac已經喜歡表現自己,其學習能力特強,很快掌握新事物;在學業之外,他需要更多刺激來啟發個人潛能。在成長路上,Kitty尊重Isaac的決定。小一時,他主動要求學柔道,學了三個月,教練就發現他的潛質,鼓勵他參賽,雖然首次出賽,鎩羽而歸,小Isaac為此哭了一場,但媽媽安慰他輸了不緊要,若興趣仍在,就繼續下去。隨後他加倍努力,再添一點鬥心,愈戰愈勇,終於在30次的柔道比賽,創出每五次贏四次的佳績。

  

及至小四因溜冰受傷改為習泳,學了三個月,教練又著他參賽,結果奪得團體冠軍。往後,他在游泳方面有不俗的表現,贏輸各佔一半。小六時,Isaac學奧數,學了一堂,導師就邀他出賽一展所長。他在校內的數學成績經常名列前茅,曾多次獲得本地及海外的數學獎。最近,他與兩位學員組隊參加由科學園主辦的「SciTech 挑戰賽2019」,這次比賽不獨考驗個人能力,更需要團隊合作精神。

年紀輕輕的Isaac鍛鍊出豁達的心境,能以平常心面對得失,他表示,「贏了有獎,輸了又不會『蝕底』。」如此率性,全因媽媽認為在全球化的社會,涉獵更廣泛的事物,對他更有好處。有否擔心比賽會影響Isaac的學業? Kitty直言,「成績不是不重要,但我更加鼓勵Isaac在能力範圍之內發揮最佳表現,達至全人發展,成為未來社會棟樑。作為家長的不要只把孩子的優點放大,把缺點縮小,家長更需要花心思幫助子女成長,像Isaac的語文能力較弱,我就透過圖像記憶法幫他背中英文。社交方面較弱,我就鼓勵欣賞別人的長處,學習與人協作互補不足。」

香港資優教育學苑院長吳大琪教授