星島日報「資優人語」(2019年9月)

窺探宇宙奧秘 燃點我的物理夢

這個暑假,八位熱愛物理的中學學員,參加由香港中文大學及香港資優教育學苑合辦,以Event Horizons(事件視界)為題的科研遊學,與中大物理系教授及十五位大學生,遠赴美國西岸,走訪物理及天文學頂尖學府,燃點他們的物理夢。

八天行程相當緊湊,參觀了加州大學柏克萊分校、亞利桑那大學及加州理工學院的物理實驗室,聽教授、研究員分享,還有與中大校友交流,了解他們如何走上科研之路。又到基特峰國家天文台及生物圈二號等世界級研究設施考察,並於生物圈二號及約書亞樹國家公園觀星。




十六歲的學苑學員李嘉祐(Elwin)有幸今年再度參加此活動,期待遇見不同的物理及天文現象。他最難忘的事件有二。第一是參觀Mirror Lab,親身見到超巨型的天文望遠鏡鏡頭,它需要繁複製作工序,要把已知的錯誤降低至零,將鏡片打磨完美,才能作最精確的研究。第二是在幽幽的山嶺上,遇上視觀星為Dream Job的研究員,晝伏夜出,天天過着蝙蝠似的生活,來觀察無際星空的變化。對一般人來說,重複又重複地搜集數據的工作既辛苦又孤寂,但他卻樂在其中,從未覺倦。他說,「整個旅程,天天都被這些充滿熱誠的學者和研究員衝擊着,令我更加肯定自己在物理學之天文的興趣,希望將來可以朝此方向和興趣發展,努力追尋自己喜歡的事業。」







十五歲的學苑學員吳秉晞(Hayden)熱愛學習,喜歡尋根究柢。他形容科研遊學是渴望已久的項目。他認為是次活動獲益良多,不但參觀了天文、生物及光學的物理實驗室,更重要的是看到國際間協作的重要性。來自不同國家、不同社會文化背景的學者、學生,對他們的研究充滿熱情,是他在香港從未遇見過的,能夠向不同的教授提問,對他來說是極其寶貴的經驗。「最深刻的是親手操作天文望遠鏡,尋找土星的衞星,我們的望遠鏡在生物圈二號被雲擋着,待雲兒散去,才可看到星星。最難忘是在約書亞樹國家公園,躺下看見漫天星宿的震撼感覺,是在香港觀星無法比擬的,此刻我立志未來從事天文物理學方面的研究。」

香港資優教育學苑院長吳大琪教授