星島日報「資優人語」(2019年 7月)

實習生看資優教育

在香港資優教育學苑(學苑)除了經常遇見蹦蹦跳跳的學員之外,間中也會碰到活力充沛的實習生。實習生當中,部分更是曾受惠於資優教育的校友,他們在服務與自己年齡接近的資優學員倍感親切。

十八歲的余敏慈(Helen) 是資優學員,她曾赴非洲烏干達Watoto兒童村擔任義工修建儲水池,到過日本沖繩進行文化交流,這些海外活動大大拓闊了她的視野,她很樂意向師弟妹分享經驗。過去半年,正在享受空檔年(Gap Year)的她成了進階學習體驗部的實習生,Helen表示很欣賞該部門為學員度身訂造活動,讓他們從實踐中學習,促進個人成長。過去,Helen曾協助「JA 學生營商體驗計劃」、「大歷史與集體學習」等活動。其中較為難忘的是推行「香港資優師徒計劃」,見證學員與師傅的生命交流。「我很關心師弟師妹的生涯規劃從他們身上彷彿看到自己的影子,讓我更加明白他們的實際需要。」



十九歲的郭子然(Nicholas)曾是學員,他是科大生物科技及商學一年級生,於學生服務組進行實習,負責製作海報和錄像,以及解答外界對學員提名制度的疑問。在這十個月,Nicholas深深體會到老師和家長也相當關注學生的成就,深怕學生未能獲得取錄成為學員,錯失被栽培的機會。作為過來人,他認為在資訊爆炸的年代,互聯網上可以搜尋到許多知識;他建議學苑拓展更多範疇,予學員更廣闊的視野;還有,加強學員提名制度的宣傳,讓更多具潛質的學生享受資優教育。

二十二歲的丘淑芝(Gigi)為理大互聯網及多媒體科技四年級生,她已於學苑實習達十個月,分別於進階學習體驗部和學生服務組實習,其職責跟Nicholas大同小異,她說在學苑實習最大的得著是在不同的活動,聽到資優學生分享在學苑得到的特殊學習經歷。她觀察到資優學生的IQ很高,因此跟同齡的友伴未必談得投契,有時甚至遭到歧視,但在學苑可以遇上「同類」,可以在思想上擦出火花。Gigi認為學苑的設立,能夠予學員、家長和老師提供支援,實在是一件好事。她建議學苑優化學員提名制度,讓更多資優學生受惠。

香港資優教育學苑院長吳大琪教授