星島日報「資優人語」(2019年6月)

資優學生的成長:敢夢飛翔

哪一個童年的美夢,不是飛上天空?謝振康(Tom) 是我們的學員、校友和實習生,一直以來積極參與學苑的活動和工作。二十歲的他是香港城市大學媒體與傳播系二年級生,同時亦是電台節目主持。小時候的他,夢想成為飛機師,在空中馳騁,可惜色弱問題,把他從雲端摔下。然而敢於創夢的他,沒有因此而放棄,在不斷尋索之下,終於找到下一個夢想。

中四那年,Tom通過學校提名成為科學範疇學員,在科學課程以外,他亦參加傳播學、心理學、個人與社交成長等課程。他表示學苑的學習,拓闊了他的視野,讓他了解到世界真的很大。在學苑舉辦的二○一五/一六「資優天使 - 服務學習比賽」他和隊友以原創性意念奪得銅獎,通過積極參與青少年服務,同年獲選青苗基金的香港傑出學生選舉決選生。







Tom懂得從興趣出發,主動爭取機會,發展個人潛能。自從初中被老師發掘當司儀後,他多次為學校及學苑擔任司儀,認識到自己的口才頗佳。喜歡說話又喜歡收聽電台節目,發現聲音的世界為他帶來無限可能、無限想像。中四時,他反思以學生為對象的電台節目,為何不可以由學生來「開咪」?於是他主動與電台聯絡,沒想到對方真的讓他接觸廣播工作,為他的夢想打開了一道門。





機緣巧合下,當年結識的廣播人邀請他,參與「香港電台社區參與廣播服務」,實現他的廣播夢,用聲音載著聽眾翱翔於大氣電波。Tom成為《吾里鄉情》、《最後的香港製造》、《維城食誌》等節目主持,負責編導和製作。為了這份熱愛,在上學以外,他每星期花接近一半時間,投入廣播工作,縱然辛苦亦不覺疲倦。對他來說廣播是一種文化承傅,「我最鍾意係《最後的香港製造》,呢個節目好有新聞價值,部分受訪老闆年事已高,但對於自己嘅職業,那些行將失傳嘅手藝,例如手造繡花鞋、手雕麻將依然好有熱情,好值得後輩欣賞。」

香港資優教育學苑院長吳大琪教授