信報教育論講

香港資優教育學苑院長吳大琪教授

什麼是STEM教育?

政府近年大力推行STEM教育,可是成效就受到質疑。由於缺乏清晰指引,不少學校老師,尤其是小學老師,對STEM教育究竟是什麼,並不了解。他們只知道STEM很重要,是政府大力推行的學習活動。不少小學更把STEM外判給自稱能提供STEM教學活動的承辦商,學生到底學了什麼,不甚清楚,也不懂分析和跟進。

要了解什麼是STEM教育,首先要明白STEM教育的目的,為什麼它會被全球國家視為教育在未來二十年的重點。


為下一代準備

答案其實很簡單,教育的目的是培育我們的下一代,讓他們能在未來社會愉快地生活,能對社會作出貢獻,推進社會進步;對國家(或地區)來說,更要培育優秀人才,面對未來世界的競爭。而STEM成為教育重點,是因為全世界的政界、商界、科技界等的重要人物都同意,我們現在的科技發展,將會對全世界產生顛覆性的影響。二十至三十年後,世界運作的規律將會跟現在很不一樣。STEM教育的目的,是要讓我們下一代作好準備,以迎接未來由科技革命帶領的新世界。

困難是未來的新世界我們都沒有經歷過。 所以STEM教育的第一步,先要培訓我們和我們的老師,讓大家有個初步的認識,了解20年後的世界會是怎樣的。要讓我們明白STEM教育是和我們下一代有切身關係的事情。


世界將會巨變

在這議題上,多個世界性組織(如世界經濟論壇),已經有不少預測。他們有以下共通點:

  1. 工作流動性將大幅增加,平均來說,未來20年,每個大學畢業生都需要在多個不同城市就業。
  2. 跟電腦、機械人和人工智能有關的技能,需求將會大幅提高;員工需要有更多樣化,應付不同環境工作的能力。
  3. 20年後將有大約30%人類工作由人工智能代替。

我們現在仍祭不清楚,以上的改變將會對人類社會發生什麼具體影響,我們只能肯定一點,影響將會非常巨大,甚至是今天我們難以想像的。

了解以上幾點後,我們就可以問一個問題,我們應該如何培育下一代去面對以上情況?

比較直接的一點是我們應該讓下一代掌握更多的科技知識,這是STEM最直接了當的解讀。

想更加深入一點,我們就會問以下問題: 我們的下一代需要什麼技能,才能「戰勝」人工智能,成為。人工智能不可取代者」 ,或者如果我的小孩對科技沒興趣,那他又能如何? 能否採取「與我無關」 的態度面對呢? 要把STEM教育辦好,我們就不能迴避這些大小問題。STEM教育,不只是培養科技專才,更重要的是準備我們的下一代——包括對科技毫無興趣的一群 - 去裝備自己去面對未來20年以人工智能為主導的新科技,對現代人類社會秩序的挑戰。


人工智能挑戰

現時香港學校的STEM學習活動,大多以引發學生對STEM的興趣為主,此外也有一些比較深入的STEM科目培訓,例如電腦編碼和機械人課程,希望能推動更多的學生將來攻讀STEM有關科目,這當然是STEM教育一個目的;不過,對科技毫無興趣的一群又如何呢?難道STEM教育就與他們無關?這是值得我們好好深思的問題。

事實上, STEM對人文及社會科目的影響,也有多人提及,其中一個重點是要更好地讓人工智能服務人類, 人工智能必須變得更 「人性化」 ,更 「了解」 人類。 在這方面,人文和科技工作者的合作,會是將來人工智能發展的一大趨勢。 將來一大部分成功 「專業」 人士, 將會是能掌握數學、科技以及人文素養,如達文西一樣的全才。

另一方面, 我們也需要新型的社會科學工作者, 來面對人工智能帶來對社會的挑戰。 譬如說: 我們政府及社會將如何處理二三十年後大量的中年失業人士 (約30%) ,在人工智能取代大部分(複雜但重複性的)人類工作後, 如何製造一些新行業來吸納這些 「被人工智能淘汰」的人士。 這些都是我們下一代將會面對的問題。

所以我們需要一個更全面了解STEM的 「STEM素養」 課程,給予我們的所有中小學生。 這個課程的目的, 不是為了培養STEM專才, 而是闡明STEM對我們將來社會的影響, 對下一代人才的需求,讓我們下一代能有所準備,面對未來。