星島日報「資優人語」(2019年5月)

資優學生的成長:創科小明星

十三歲的吳沛熹(Duncan),現為中一學生,年紀小小,腦裡充滿各種奇思妙想;他精力旺盛,是個「周身郁,無時停」的資優小男生。小四時,沛熹通過學校提名,成為香港資優教育學苑(學苑)學員,在短短數年間參加過接近60項活動和課程。沛熹表示在學苑最大的得著就是學習到情緒管理及人際技巧,結交到頻道接近的學員,一起參加比賽,接受挑戰。最近他就與一位學員兼同學參加了「2019年香港資訊及通訊科技獎」並獲得優異獎。

事實上,早前沛熹曾夥拍兩位學員參加「賽馬會運算思維教育全港小學生運算思維比賽2017」(CoolThink@JC),以「長者走失警報器」手機應用程式(App),力壓一百隊勁旅,勇奪冠軍。沛熹和隊友,年紀雖輕,對身邊發生的事情卻是相當敏銳,他們觀察到區內人口老化日趨嚴重,有些長者更因腦退化而走失。過往沛熹的姨婆亦試過忘記住址,不懂回家,令家人擔心不已。他們研發的App,操作簡單,只要按下SOS鍵,便會播出求助語音,機主一旦離開預設範圍,手機就會長響,發送信息至預設的緊急聯絡人。

活力十足的沛熹,經常動過不停,有時難免令身邊的人躁動不安。但當他全神貫注思考如何寫App達到他想要的效果時,就有如入定,動輒一至兩個小時也可以不動,令媽媽感到驚訝。為了完善App的功能,吳媽媽身體力行,在暑假時陪伴沛熹走遍港九新界進行測試。外遊時,亦不忘進行測試,甚至邀請在海外工作的親友協助測試。媽媽的支持,對沛熹起著鼓勵作用,推動他進行探索,改善他的發明。

沛熹現正積極推動身邊的長者進行測試,同時思考如何教懂他們使用此App,並進一步研究如何把中文版的App翻譯成外語,讓更多人可以受惠。除了在於安卓(Android)操作系統的手機上使用,他希望在年底可在蘋果(iOS) 操作系統的手機上進行測試。沛熹不獨具創意,而且樂於分享,他希望讓公眾可以免費使用此App,減低基層家庭的經濟壓力。目前,他也邀請其他學員組隊參加類近的比賽,希望為房屋不足、環保、5G智慧城市設計提供創意解決方案。

香港資優教育學苑院長吳大琪教授