信報 – 教育論講

香港資優教育學苑院長吳大琪教授

2028幻想曲 (三) 對抗人工智能的最後基地

早上9時,B博士進入了X醫療中心。這是他第二次來到這個被稱為本地最現代化的醫檢中心。中心於半年前開業,據說它的資料庫有一億多個病歷數據,由人工智能和專業醫生(人類)相結合的「人機會診」,是一個全球性醫療體系的分支……

B博士來作身體檢查,上一次來的時候,只看到接待處的護士小姐,檢查全由人工智能和機械人處理。這次來看報告,據說會見到醫生。

接待處小姐把他帶到一個會面室坐下,接著悠揚的音樂響起,有一把友善的聲音問他:「B博士,你喜歡喝點甚麼? 」

B博士知道這是醫療中心的人工智能系統跟他進行對話。點了飲料後,他放鬆坐下聆聽音樂。跟著他有點驚訝,發現音樂應是莫札特的作品,但他從來未聽過這樣的旋律。人工智能系統大概留意到他臉上的神情,說:「這是我們公司人工智能系統的作品,由YY音樂學院的樂隊演奏。」

醫生過來後開始分析他的身體狀況。他需要特別留意的是 — 根據醫生說 — 他的DNA圖譜顯示,他患上糖尿病的可能性較高,尤其是他體重較胖。醫生提議他考慮安裝一個皮下微型監測器,每天監測身體情況。如果他不願意的話,就需要每半年來一次診所檢查血糖。醫生認為安裝微型監測器比較好,可以恆常監測身體的多項指標,對他的身體狀況會有更全面的理解。

不過B博士最後決定不接受這項建議。走出診所後,他的腦子不期然升起一句話:「我的身體是對抗人工智能的最後基地! 」

「對抗人工智能最後基地」 這一句話,醒目地掛在B博士工作辦公室的門上。B博士是L教授工作團隊一員。L教授士是理論量子物理權威,研究我們世界的最基本量子結構。

而「我們是對抗人工智能的最後一個基地」 是他經常掛在嘴邊的一句話。

B博士知道,在眾多研究和生產領域逐漸被人工智能系統取代的今天,L教授是如何地自傲。「創造力」,仍然是人類不能被人工智能系統取代的能力。L教授爆炸性的創造力,令他成為在量子理論物理研究中一個世界級先行者,也讓他可以自傲地面對人工智能系統說:「我是不可取代的。」

L教授團隊的工作辦公室外,是另一個世界。「人機合一」研究中心 是大學內最大的研究團隊,佔據了L教授團隊辦公室外大樓差不多所有地方。「人機合一」 研究,是當代最熱門的研究領域,也是大學內研究經費最充裕的研究團隊。相比之下,L教授的七人工作團隊,小得可憐。

L教授的女兒小L教授,就是在「人機合一」 中心工作的心理學家。她跟 「人工智能」專家們一起,建造了「虛擬現實」(VR)實驗室。實驗室內建構了大量不同的虛擬現實環境,觀察人類在VR環境中的行為反應,希望藉此明白人類的思考過程,從而建造「更像人類」的人工智能系統。「創造力」和「自我意識」 ,是研究的兩大重點。這是人工智能未能突破的領域,是人類仍然優勝於人工智能的高地。B博士看到一大堆不知從何而來的訪客,正從VR實驗室走出來。VR實驗室是大學的一個亮點,是大人物和傳媒經常到訪的地方。B博士看到大學校長和PR主管,正在跟訪客高談闊論。他回頭看了L教授團隊的研究辦公室一眼,腦子裏不期然想起L教授己經六十多歲了,退休後不知這辦公室的下場會如何。

在2018幻想曲系列中,我描寫了一個想象的十年後社會。希望讓大家了解到科技可能對人類產生的影響。文章描述的情況雖屬虛構,但類似情況發生的可能相當高。在下一系列續篇中,我將會描述一個更遙遠的將來,會觸及到更深刻,更具爭議性的人類未來議題。