head

兩年前在學苑主辦的「資優種子萌芽時」,一個讓資優學生分享兒時作品的論壇上,遇見關昊罡(Matthew) 分享他在6歲時利用泳鏡膠盒、魚缸內的風車、從玩具拆下的輪子,設計的「水陸兩用環保車」。

乘着父母的愛 跨越重重障礙

Matthew擁有非凡創意,但同時亦有讀寫障礙、專注力不足,是典型的雙重特殊資優兒。小時候,他經常把漢字倒轉或合併來寫,花上大半天溫習,只學懂兩個字。但關爸爸Eric從不放棄,在Matthew 6歲時,Eric毅然辭去工作,全職照顧兒子。既知道文字學習不是兒子的強項,他就調整期望把學業放輕,從興趣入手。陪伴兒子下棋、行山、踏單車、接觸大自然、養魚養蜥蜴,培養探索精神,鼓勵他參加各種創意發明比賽,讓好玩的活動滿足他的求知慾,重拾自信心。

學障反成創作動力

在Matthew的成長路上,學障沒有把他擊倒,反成了啟發創意的原動力。中一時他發明了「觸感記字板」,利用透明砂紙放大漢字,透過「觸感」幫助有讀寫障礙的學生學習漢字。這項專利發明,為他帶來多項榮譽,包括羅氏少年科學大獎、 全港學生科技大賽、香港青少年科技創新大賽、全國青少年科技創新大賽等,最近他更在亞洲國際創新發明大獎奪得銅獎。此外,他先後獲民政事務總署嘉許為「香港十大優秀青年」、「香港十大傑出少年」。 談到「觸感記字板」,Matthew以「勁好用」來形容他的發明,「啲家長話用了它,仔女學字學得快好多。我覺得最開心係可以去學校分享,示範點樣用『觸感記字板』學寫字,同埋分享我嘅故事。我自知自己嘅不足,但係反正唔開心都無用,倒不如唔好唔不開心,我唔會妒忌別人。多啲休息,仲有效率啦。好多功課,永遠都做唔完,倒不如做最重要嘅功課。今次考試成績唔好,下次再努力!」

目前,十八歲的Matthew正積極備戰中學文憑試,他有的是紙筆測試,無法評量的創意解難能力,紙筆測試無法量度通過創意發明造福他人的那份同理心。早前美國耶鲁大學來港跟Matthew進行面試,他表示興趣在生物方面,最希望可以修讀動物學。他的夢想就是到亞馬遜森林住數個月,「那裡生態環境豐富,動物佔地球的一半,昆蟲又多!」

香港資優教育學苑院長吳大琪教授

星島日報「資優人語」(2019年4月)