2028幻想曲 () 課室內外

早上8時,Ann踏進課堂。 這是中學四級人工智能(AI)科,題目是「人工智能語文」。 這是一門新科,剛開始了一年,內容是如何了解人工智能系統和人類對話 (或跟別的人工智能系統對話) 時的語法結構和語句背後隱藏的含義。 雖然同樣地用中文表達,人工智能系統的語句,往往任有點怪異的感覺。

在「人工智能語文」一課上,老師說這是因為人工智能系統和人類思考方法不一樣。Ann覺得這很難理解,也沒有興趣,不過男生就不同,他們往往很起勁地討論。 誰有興趣知道電腦在「想」 甚麼? Ann經常這樣想,不過這是必修課,沒有辦法不上課 。

第二科是通識。 題目是「可持續發展」。 老師在上兩課已經介紹了由環境暖化引致的氣候變化問題,包括更多的極端天氣,如超級颱風、暴雨、高溫等,也分組分配了不同的研討題目。 Ann一組討論的是極端天氣對城市規劃的影響。 Ann覺得他們小組今天能有好表現。 她們在過去兩天,討論了超級颱風對城市綠化、公共交通網絡設計等的影響,也討論了極端溫度對空調,以致空氣循環系統充施加的壓力。Ann覺得這課題有趣多了,起碼可以發揮自己的想像力 —— 雖然他們自己都知道設想往往不如實際。

第三科是中國語文課。今天的課題是《長恨歌》,課堂在虛擬實景(VR)下進行,讓學生體驗唐代盛況,安史之亂對長安帶來的衝擊等等。雖然VR現在已被應用到不同的課堂,尤其是歷史和地理課更為流行。不過Ann仍然歡迎VR課,它讓大家暫時離開了沉悶的課堂環境,唞唞氣。

科技融入教學

午飯後第一節課是數學M1。Paul覺得自己數學能力不強,但知道這是進大學最重要的科目,不能有失。上幾個月教的是微積分,感覺很抽像,只能拼命多做題目,希望能慢慢明白。這個星期開始教概率論,像好了一點,不過Paul已經下了決心,無論如何跟著會去補習社補習數學。

跟著是物理科,對Paul這些掌握抽象概念較弱的學生來說,在過往物理課被視為最困難的一個科目,只有少數 「資優」學生才會有興趣。 不過自從3年前物理科引進以網上遊戲來教授物理概念,情況有點不一樣。 Paul感覺到有點能掌握物理裏頭的力學和電學基本概念,也明白作業題目在說甚麼。他有點期待下一課用網上遊戲教授基本量子物理。他知道量子工程 (Quantum Engineering) 是現在一個熱門題目,自己應該去發掘一下,看看能否在這個領域發展。

不過Paul對那些在遊戲中評核他們表現的人工智能有點覺得害怕。 他老是不明白人工智能在評核他什麼。 人工智能評核他的表現分數好像跟他在遊戲中獲得的分數沒有什麼關係。 雖然老師解釋過,不過他老是不明白,家中的人也幫不了他,畢竟他的父母以前從來沒有試過這玩意!

追趕世界變化

陳老師剛下課,又要趕往校長室會開會了。陳老師是資深生物科老師,在校內甚有威望。他在10年前成功地創立了校內的生物科奧林匹克競賽訓練班,把一個又一個同學送進香港代表隊,為學校贏得不少了聲譽。他對教育發展大方向非常敏感,在五年前開始和xx大學合作,訓練STEM人才, 強調融合數學和大數據的重要性,並創立AI課程,為學校爭取到AI和大數據比賽獎項。 兩年前他支持別的理科老師,引進網上遊戲教學,讓抽象思維能力較弱學生能比較容易理解抽象數理知識。現在一切上了軌道。陳老師想: 「可以鬆一口氣了吧! 」

不過世界變化太快,校長又不知有甚麼新主意。進入校長室,見到其它在座老師都有點不知所措。剛坐下來,校長就說: 「陳老師,我們想聽聽你意見。我剛和YY大學劉教授談起,他想嘗試給我們幾家著名學校的資優生設計一個融合課程,課程由劉教授主講,他會討論不同的題目,嘗試向學生解釋如何把不同知識 ,包括文理科融合去解決我們社會現在面對的種種問題。可能要老師幫忙給學生做準備…… 我想這是一個可以向資優教育基金申請撥款的課題……你看如何? 」

以上的未來教育狂想曲情節,只是天馬行空,還是快將成真?

撰文: 吳大琪 香港資優教育學苑院長、

香港科技大學理學院物理學系教授