星島日報「資優人語」(2019年1月)

資優學生的社交情感教育需要

承接上期文章,以色列資優教育學者雷切爾.索曼博士(Dr Rachel Zorman)分享「二十一世紀技能」,作為培育資優學生的指引,她同時亦分享「資優學生的社交及情感需要」。

索曼博士指出資優學生的認知能力與社交情感需要存著「鴻溝」,部分資優學生能明白深奧的科學理論,例如:「宇宙大爆炸」,他們的認知能力,令人嘖嘖稱奇。可是社交情感成熟度,與認知能力不成正比。他們骨子裡仍是個小孩,下課回家又會回復幼稚的原貌,跟兄弟姊妹因芝麻小事吵架。

索曼博士以美國電視連續劇(Young Sheldon)為例,這個儼如博士的小男生,九歲已跳級上中學,甫抵校園就鬧出連串笑話,例如指出一些中學生身上有紋身,挑戰老師的權威等等。他的智力確是很高,卻是缺乏「social grace」(社交禮儀技巧),不懂人情世故。索曼博士認為家長與學校對資優學生的支援相當重要,她鼓勵大家協助資優學生建立成長型思維,達到全人發展。

索曼博士設計了Cycle of Growth Oriented Feedback(成長型思維導向模式)。首先讓資優學生自行擬定目標,因為惟有這樣他們才會覺得有自主權去達成目標。舉例來說,該生的目標是認識更多新朋友,認識二至三個新朋友,邀請他們到自己的家玩耍。下一步,就是思考要在多少時間之內,如一至兩個月完成,及如何達成目標。經過了指定時間,評估是否達到目標。

自我評估對個人成長相當重要,若然發現未能達標,亦不必氣餒。原來要認識兩個新朋友有點難度,家長和老師可以作出回應,肯定孩子付出的努力。該生可再擬目標,比方說由認識兩個新朋友,改為認識一個新朋友,跟對方有更深入的交往。家長可作出反饋,建議如何改善社交策略,多認識新朋友。最後,綜合反饋,重新再嘗試。香港資優教育學苑,數年前已意識到社交情感教育對學員的重要性,故此特別設立情意教育部及進階學習體驗部,照顧資優學生在認知及情意教育方面的需要,讓他們可以得到平衡的發展。

香港資優教育學苑院長吳大琪教授