星島日報「資優人語」(2018年12月)

「二十一世紀技能」與資優教育

二十多年前,很難想像智能手機的出現,會帶來巔覆性的改變,只要一機在手就可以與全球連接,進行通訊、文書工作、拍攝錄影,甚至乎支付費用……這正正說明資訊革命,帶來前所未有的衝擊,而傅統技能如閱讀、書寫及數理等,已不足以應付時代的劇變。為此,香港資優教育學苑特別邀請以色列資優教育學者雷切爾.索曼博士(Dr Rachel ZORMAN)分享「二十一世紀技能」,為教育工作者提供培養資優學生的指引。

索曼博士指出根據全國教育協會(美國) (The American National Education Association)  於2010年向教育工作者進行的調查,二十一世紀重要的技能,包括明辨性思考能力(critical thinking) 、溝通能力(communication) 、協作能力(collaboration)和創造力 (creativity),稱之為4C能力。索曼博士指出,老師可以透過「深化學習」、「成長思維導向」、「典範人物的啟發」及「社會責任項目」等來培養「二十一世紀技能」。所謂深化學習,是指知識和技能轉換的能力,例如鼓勵學生闡述所學,深入思考內容,然後提出問題。還有,把學習內容與的生活和興趣連繫,提升他們的學習動機。

根據史丹福心理學家指出具有成長思維的人相信,他們的能力和智能,可以透過互動及克服挑戰而得以發展。因此,教育工作者可以鼓勵學生投放熱誠和力量、擁抱挑戰,從錯誤中學習及尋求回應來促進成長思維。而學生可以透過名人的生命故事,提升自我效能。索曼博士以Harry Potter作者JK Rowling為例,她說Rowling成名之前,經歷重重困難,受過不知多少的冷待,但Rowling堅持下去,最終創出一片天。

在以色列,設有全國資優學生師徒計劃 (the National Mentoring Programme for Gifted Students),提供 「二十一世紀技能」框架,為資優學生配對合適的專家,透過研究、互動,解決社會問題。目前,香港資優教育學苑亦仿效以國,在本港推行「資優師徒計劃」,希望為學員提供個人化的學習經驗,發展獨特的個人潛能。若您有興趣了解「二十一世紀技能」,歡迎參加於明天下午參加在教育局九龍塘教育服務中心舉行的2018年度何東資優教育演講http://hkage.org.hk/b5/hl/2018/programme.php

香港資優教育學苑院長吳大琪教授