星島日報「資優人語」(2018年10月)                                                

研習「大歷史」發現大世界

對於部分學生來說,歷史科著重背誦,根本無趣味可言。但對於資優學苑學員的林慧儀來說,歷史就像一部「寶典」,愈讀愈有味道,愈讀興趣就愈濃。

唸中六的慧儀,主修中史、世史,在人文學科範疇資優的她,近年迷上「大歷史」,通過歷史與「大歷史」,一大一小的放大鏡,透視世界的全貌,登時從地平線躍升至山頂俯瞰事物,原來平板的事件頃刻變得立體。「大歷史」把歷史的時間綫推前到宇宙大爆炸,讓我們看到人類出現以前歷史已經存在,嚇然發現人類未必是整個歷史舞台的主角,若要真正的懂得過去,需要將眼光放大。

「我發現研習『大歷史』的最大得著,就是令我的責任感油然而生。因著許多不同的因素,人類很幸運地存活下來,我們與後代的命運息息相關,應該好好地保護人類族群,研究如何與大自然共存,例如:解決全球暖化的問題等等。」在剛過去的周末下午,慧儀參加了「大歷史」公開講座,聆聽「大歷史」學說創辦人Prof. David Christian的分享,並於學生會議以「群眾」(Crowd)為題進行分享。

慧儀說,「以往的歷史,往往集中帝皇、顯赫人物的研究,忽略了群眾在歷史之中不可或缺的角色,例如:中國的文化大革命、納粹德國向猶太人進行大屠殺。當時群眾好像被抽象的意識控制著,作出非理性行為。『大歷史』讓我明白,單單去研究因果關係未必最有成果。如果了解人作為一種動物,一個客觀的個體,然後用他們的角度去詮釋歷史,或者能明白悲劇產生的原因,從而使社會大眾思考問題的癥結。」

近年,很開心見到坊間研究歷史的資料日趨多元化,如科學與人文學科結合之作,《槍炮、病菌與鋼鐵:人類社會的命運》解釋為何歐亞文明存活,並戰勝其他文明。《科學史》,介紹思想史和社會史的歷史研究方法。《醫學史》,強調病人的經驗,以及不同時代或文化對身體和疾病認知的差異。歷史真的是個非常包容的學科,強調思考與挑戰權威,好像以科學、經濟學解釋歷史的角度也極其新鮮!」翱翔於豐富多姿的歷史世界之中,慧儀希望透過研習歷史貢獻社會!

香港資優教育學苑院長吳大琪教授