星島日報「資優人語」(2018年9月)

資優生的成長:究竟星有幾高?

究竟典型的資優生是何模樣? 答案是他們在某個範疇鋒芒畢露,對於感興趣的事物,鍥而不捨的進行探索,他們精力過人,勇於嘗試,但不是十項全能。

二十六歲的曾嘉鏵屬於數學、科學範疇的資優生,他喜歡接觸大自然,內心深處彷彿內置了導航系統,引領他探索宇宙奧秘,走上科研之路,目前他是荷蘭國家亞原子物理研究所Dutch National Institute for Subatomic Physics (Nikhef) 的博士生和研究員,致力研究「重力波」(Gravitational Wave)。

自小學起嘉鏵已展現數學天分,及至高中階段對物理、化學、數學情有獨鍾,成績名列前茅,中五至中七連續三年考獲第一名。中六那年,原先提名他成為資優學苑學員的老師忘記了提名,次年2011年才想起再度提名他。是次嘉鏵通過測試,並獲選代表學苑參加台灣吳建雄科學營,與朱經武教授、吳俊輝教授等科學家近距離接觸,又於南投的溪頭用望遠鏡觀星,遙看無涯宇宙,樂透了。

同年嘉鏵高級程度會考語文成績雖然稍遜,但憑著卓越的物理、化學、數學的A級成績,獲中大物理系取錄,後來更獲助學金完成碩士課程。因緣際會之下,嘉鏵被派赴歐洲核子研究組織 (CERN)進行研究,正當他在叩學術之門,考慮該赴美國還是歐洲升學時,得到中大的一位教授的幫助和鼓勵,獲Nikhef取錄,成為了該研究所的博士生。

嘉鏵表示研究「重力波」的最大的樂趣是可以涉足未有人探索過的領域,例如:蟲洞(Wormhole) 、奇特星(Exotic star),透過另一個渠道探索宇宙(相對於光),甚至觀測更遠古的宇宙。但嘉鏵亦經歷多重寂寞,離鄉別井的滋味、沒有前人的經驗可供參考,只有幾位專家可以透過電郵去發問。研究的事物,有時連教授或上司也不懂,或者說連自己也不懂!研究的艱辛過程,讓嘉鏵明白自己的渺小和有限!

因著在Nikhef的特殊身份,嘉鏵於當中進行連線,讓參加「2018物理學習之旅」的中大本科生及資優學苑學員,有機會參觀Nikhef,與研究員交流。這位大哥哥鼓勵師弟妹多些見識、多做一些未做過的東西,慢慢吸收知識,持開放態度,尋找人生方向。

香港資優教育學苑院長吳大琪教授