星島日報「資優人語」(2018年8月)

題目:追隨你心 追隨你的夢想

有人說過夢想像天邊的星星遙不可及,然而只要找對方向,憑著勇氣,堅持下去,定能捕捉得到。前單車運動員黃蘊瑤在資優學苑十周年開放日上,分享她的不凡人生,鼓勵家長放手,讓學員在不同範疇自由地作出嘗試,開拓精彩人生,由「堅持」開始!

蘊瑤跟我們的資優學員,同樣有著獨特的天賦,不凡的熱誠,不凡的堅持,在人生不同的賽道上,奮力向前,展現最優秀的一面。2010年的亞洲運動會,蘊瑤在第39圈,被韓國車手撞倒,右邊肋骨骨裂及爆肺,但她不為「炒車」傷口痛楚所攝,從跌倒的地方站起來,換上後備單車,奮戰到底,忍痛踏完餘下40圈的賽事。在最後階段,她更發揮爆炸力,絕地反擊,為個人為香港爭取榮譽,贏得一面銀牌。

運動員之路,需要技術上、意志上的鍛鍊,更需要得到各方面的配合與支持。蘊瑤在中四的時候,立志成為單車運動員,追隨她的世界冠軍夢。在追隨個人夢想的路上,她可以說相當幸運,她得到老師、校長和媽媽的支持。學校方面,校長特別為她預留了房間,讓她可以停泊單車。於是小妮子大可以放心,在每天天未亮之際,便可以展開訓練,從早上5時練習至7時多,之後踏著單車直驅學校,校長特准她毋需參加早會,換過衣服,即可直接上課。

除了校方彈性的安排之外,黃媽媽願意放手給女兒嘗試,亦成全了蘊瑤的夢想。要成為全職運動員,蘊瑤需要長期在外地接受艱苦的訓練,長年離鄉別井,一年不超過三分之一的時間留在香港。縱有不捨,黃媽媽亦沒有半句怨言,只是默默的在旁守護。黃媽媽為蘊瑤定界線,勉勵蘊瑤為自己作出的抉擇負上責任,她與蘊瑤立下兩年的『協議書』,若蘊瑤在亞洲青年錦標賽之中,拿不到獎項,就要乖乖的回來唸書。黃媽媽堅定地對蘊瑤說,「你是我的『資優寶貝』,我相信你可以成為世界冠軍。」媽媽正面的言語,成為女兒的祝福,蘊瑤不負眾望,在人生每一個分叉,堅持她對單車運動的熱愛,為自己創出獨有的人生路。作為家長的、作為老師的你,是否具備這份勇氣,放手讓孩子一試?

香港資優教育學苑院長吳大琪教授