星島日報「資優人語」(2018年7月)

題目:天澤資優 掌握機遇

人生有幾多個十年?資優教育又有幾多個十年? 不經不覺之間,香港資優教育學苑經已成立十年了。今期,我們特別邀得資優學苑的校友、家長及董事局成員分享他們的感想。

24歲的盧安迪是國際數學和物理奧林匹克比賽界別響噹噹的名字,他是資優學苑的校友,同時亦是美國史丹福大學的經濟學博士生。安迪是一位令人感到溫暖的男生,儘管遠赴海外升學,他總是一年一度回到學苑分享成長經歷,為參加國際數理奧林匹克比賽的師弟妹進行訓練,給他們打氣。安迪欣賞資優學苑,在過去培育不少人才,而作為數理方面資優的他指出,資優學苑給他思考及解難方面的訓練,對於後來修讀經濟學甚有幫助。這種恩德,令他很希望在學成之日,回饋社會。他希望資優學苑在未來提供更多不同範疇的課程,令資優生可以獲更多方面的造就。

林永和醫生 (Edmund) 是資優學苑的學員家長,一向以來積極參與我們的活動,他結合醫學及家庭輔導專業,經常透過演講跟家長分享培育資優兒的挑戰和心得,與會者均得到啟發和鼓勵。Edmund表示,每位資優生的培育均需要多方面的支援,尤幸現時有一群熱心的教育工作者、家長、校友及學員大力支持學苑發展課程與服務,但將來的發展實在需要投放更多的資源和人力。Edmund希望學苑可為同學發聲,平衡現時較現實「為分數、為揾食」的教育風氣,爭取較具彈性的升學制度及學習環境,並希望學苑將來可有足夠資源服務幼稚園及初小的資優生,以及加強情意教育,促進全人發展。

前民主黨立法會議員劉慧卿 (Emily) 大約在四年多前,獲何鴻卿爵士提名成為資優學苑董事局成員。Emily認為資優教育是相當值得投資的項目,而學苑的團隊在資源不足之下,仍努力不懈培育賢才,教人欣慰。學苑的「香港資優師徒先導計劃」,是用心之作,同工和導師都盡心竭力栽培學員。Emily希望政府在未來可以投放更多資源,幫助雙重特殊資優兒,讓他們的潛能得以發揮。若有興趣了解香港資優教育學苑,參加十週年的資優教育研討會(7月14日)及開放日(7月22日),可瀏覽:https://hkage.org.hk/anniversaryapplication/public/en/

香港資優教育學苑院長吳大琪教授