星島日報「資優人語」(2018年6月)

資優生的成長: 平中的不平凡

有些資優生成就卓越,從遠處就看到耀眼的光芒。但有些資優生較為內歛,遠看跟常人無異,然而相處日久,就會發現他們擁有非凡的敏覺力,能夠從較高層次看事物;其內在驅策力,促使他們不為什麼,全力以赴追求卓越,他們優秀卻是與世無爭,悠然自得,平凡中顯出不平凡。

資優教育學苑的校友駱美君Tracy便是其中的佼佼者, Tracy積極參與資優教育學苑的各種活動,有時候默默地守在一隅作出支援,有時候站在台上分享所思所想,更試過撰文分享成長歷程。她同時參與資優教育學苑的學術課程發展委員會,及高中同學會等義務工作。這位資優大姐姐經已大學畢業,在職場上打拼,經歷工作上甘苦起跌,體會到職場對人的要求,不像在學階段時那麼清晰明確,職場上要周身刀,方可應付突如其來的挑戰;但回到資優教育學苑,就可以放下心理包袱付出真心,與志同道合者協作,每當看到師弟妹的成長,就有一份說不出的喜悅。

回顧成長路,溫婉的Tracy道出「好發問」的資優特質,她很早就發現普通的答案不能滿足她的渴求,「我常想推到更遠的位置,想知道事情的來龍去脈,包括目的、周邊事物。在掌握這些資訊後,方可確定事情的真確性,以便日後跟進,或為未來作『鋪墊』,他日或可更上一層樓。」因著「自動波」的求學精神,中學時Tracy連續多年在整體學科取得最高分數,同學開始冠以「一姐」的雅號。雖然就讀於學術排名普通的中學,Tracy從來不用為升學擔心,最終獲中大取錄,取得通識教育學士學位,現時更於浸會大學修讀公司管治與合規理學碩士課程。

談到人生的路向,Tracy謂,「自己想做什麼,固然需要自行尋索,但尚未找到方向,或條件未成熟之時,亦要懂得珍惜所有,尋找令自己享受的位置。有些事,一開始會覺得好悶、好辛苦,但總要相信好的東西在後頭,努力過後,或會得到賞識、得享成果,說不定導引至意想不到的出路。」目前,Tracy在一家專業機構,擔任公司秘書,朝專業之路邁進。

香港資優教育學苑院長吳大琪教授