星島日報「資優人語」(2018年5月)

資優生的成長:功夫小子的閃亮人生

在一次晚宴上,資優生大哥哥葉智程(Anson)以功夫助慶,教人眼前一亮。原來「資優」是個多面體,「資優」不純粹在學術範疇有出色表現,部分資優生在武學、音樂、藝術、領導才能等方面綻放異彩,他們的成就同樣令人羨慕。Anson便是一個好例子,他勇敢、自信,願意服務社群和接受挑戰,結合才藝和創意,透過個人及義務工作回饋社會。

27歲的Anson渾身是勁,完成工商管理碩士後,在因緣際會下,投身武術研習機構負責向公眾推廣武術。在公餘時間,Anson參加多項義務工作,其中包括2010年應資優學苑的邀請加入義工行列,獲選為資優學苑校友會外務副會長。2012年,投身輔警,於四年內兩度獲選周年訓練營最佳輔警。他又出任元朗少年警訊義工,負責教授步操、跳舞和功夫班,還有他又為警隊設計及教授「滅罪正義拳」宣揚滅罪訊息。2017年4月獲公民教育委員會委任為公民大使,獲授予唯一金章服務證書,及獲邀拍攝宣傳短片推廣公民意識。

回顧個人成長路,Anson從小就跟著媽媽做義工,漸漸體會能夠以自己的能力,幫助及啟發他人,有種說不出的成功感。在義工領域獲獎,加強化他助人為樂的信念。自小跟當功夫教練的爸爸習武,透過艱苦鍛鍊,培養出堅毅不屈的個性;在拳術比賽獲獎,肯定了他在武術方面的天分。2004至2005年間,Anson獲中學老師推薦參加「特別資優培訓計劃」(香港資優教育學苑的前身),結果他以突出的領導才能表現,獲取錄成為學員,其後參加不同大學的舉辦的領導才能培訓課程,學習各種與人溝通的技巧。這些技巧對於他日後訓練青少年,甚有幫助。

憑著勇於突破自我的精神, Anson於2015年應卡塔爾政府邀請出席首屆多哈中國文化節,負責中國功夫演出。2016年,獲國際信用卡Master Card選為代表「最具內在美」,赴法國出席康城影展活動,並為他們拍攝宣傳片。說了那麼多,這位精力過人的資優師兄說,希望在不同領域作出嘗試,為人生創造更有色彩。他最大的心願是幫助他人發揮潛能,希望更多人認識到「資優」可以來自不同範疇。

香港資優教育學苑院長吳大琪教授