(轉載自信報2018年4月7日)

迎接21世紀

培養 具備「核心素養」新型

1997年,經濟合作與發展組織(Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD)為了提高成員國的國家競爭力,以應付全球化發展需要,啟動了 “素養的界定與遴選”(Definition and Selection of Competencies,DeSeCo)項目。從個人終身發展和社會發展需要的角度出發,提出在教育過程中,學生需要培育的必備品格和關鍵能力,稱之為“核心素養”。

啟動「核心素養」

簡單來說,「核心素養」 主要提出的理念是: 21世紀的各國和地區發展,需要有全面發展的 「新型人才」。人才不能只有單一的專業能力,更需要具備理解複雜多變的世界(理解及應用新科技)、優良的溝通技巧、提升自我等能力,還有創新精神和服務社會的意願。

在OECD啟動「核心素養」 研究之後,組織內的12個國家(奧地利、德國、美國、法國等)開展了相關研究,隨即帶動其他各國和地區(日本、臺灣、新加坡、中國等)有關 「核心素養」 的研究熱潮,並推動本國或地區教育改革的發展,香港也不例外。

事實上,從本世紀初開始,多個國家和地區(包括香港),都追隨這方向發展,推行相關教育課程改革,不過結果並不令人鼓舞。多個國家和地區,都發現—— 教育改革導致學生不願選讀一般人認為比較困難的理工科目,選擇主修這些科目的中學和大學生的數目都明顯銳減。在科技快速發展的今天,科技人才不足,成為這些國家和地區其中一個迫切要解決的問題。而一向以金融、房地產及服務行業為主體經濟的香港社會,面對的衝擊尤其嚴重。多位香港學者及社會領袖,都對此問題表示憂慮。

既「博」且「專」

為甚麼會出現如此落差呢? 在科技人才培養上,「核心素養」 的原意是21世紀的各國和地區發展,需要培養出不只擁有單一專業能力的科技領袖人才,並非指培養科技人才不重要。事後分析,一個可能的原因是: 大部分教育工作者,把 「核心素養」 要求的人才,理解為傳統意義上的 「通才」 (如香港的政務官),而非習多種技能於一身,既 「專」 且「博」 的 「新型人才」。這情況在香港教育改革設計尤其明顯,語文和通識科成為新中學課程重點;反之,理解複雜多變的世界及新科技重要性的能力被忽視。

所謂「博」,就是能夠理解多變的世界及新科技,最重要的是讓學生形成彈性的思考習慣 (flexible mindset),明白到世界上大多數的問題,並沒有單一的觀點和答案。在面對難題時,需要實事求是地去瞭解、分析及創新地解決問題。 對香港來說,我們可能需要一個更具彈性,更能容許多樣性答案的考試制度  。學生也需要學習一些基本科學和數學技巧及思考方法,應對快速科技發展的今天,明白它們將會如何影響世界。

所謂 「專」 就是培養行業領袖人才,除培育專業知識能力外,更需要明白和尊重不同行業的特殊性,明白很多正規行業正在迅速轉變,需要不同類型的創新和領袖人才加以配合。我們的教育工作,需要把真實世界對人才需求的多樣性,如實地反映給學生知道,讓學生能適當地選擇自己未來的職業。

要達到這些目標,我們中小學教育有大量工作要做。我們需要更具彈性的教育制度,培育更多樣化的人才。我們需要跟不同的大學,甚至乎業界有緊密的合作,提供更多樣化,甚至乎在領導世界變化的知識領域提供適切課程,讓學生明白未來世界的發展動向,更需要讓老師和家長明白和支持這些變革。教育改革是一個複雜的社會改革工程,需要實事求是,更需要靈活創新地解決問題,這或許是我們過去二十年得到最大的經驗。