認識FinTech

 (轉載自頭條日報2018319)

一般來說,資優生也較為敏銳,對新知識有著熱切的追求。早前,香港金融管理局助理總裁(金融基建)李樹培先生應邀跟資優教育學苑的學員,分享金融科技(FinTech)的最新資訊。

李先生指出,金融科技建基於大數據,透過科技為金融業締造更多創意商機,以中國內地為例,金融科技針對顧客的需要,構思出顛覆性的服務和產品,設計具實用資訊的平台,例如汽車、旅遊、健康將連串服務主動的推向用家。金融科技涉及跨學科知識,包括數學、資訊科技、會計、語文及法律等,從支付到借貸、網路安全(Cybersecurity)、區塊鏈(Blockchain)等,不獨適合理科、商科,人文學科的學生,同樣從中可以發掘發展空間。

中一的莫天恩表示,媽媽常常跟她分享大數據,而大數據又跟金融科技關係密切,對她來說最為深刻的是區塊鏈,其中用於虛擬貨幣交易的比特幣(Bitcoin)最為人熟悉。天恩認為區塊鏈可作為認證用途,十分有趣。中四的李智滔希望透過講座,洞悉先機及早認識全球財經的科技發展,年紀輕輕的他已憧憬長大後在內地運用金融科技創業,做生意。

同樣唸中四的楊同學為理科生,修讀物理、化學和生物。他說,希望將來研究藥物,將之推出市場銷售,而當中其實也涉及金融科技知識,例如透過網上平台集資、推廣等等。中五的楊倩桐修讀會計,倩桐表示是次講座的最大得著,就是認識金融科技的運作和趨勢,例如利用應用程式付費、購買電子禮劵等。她意識到金融科技是每個人都應具備的知識,她最為深刻的是如何把法律與金融科技知識結合去認證合約。倩桐現正構思如何把個人專業結合金融科技知識,創造未來。

香港資優教育學苑學術課程發展部