星島日報「資優人語」(2018年3月)

情意教育 促進全人發展

大部分的資優生都擁有高智商和創意,這些令家長引以為傲的特質,但由於對自我要求較高,衍生出來的情緒行為問題亦不少,從以下個案可見一斑。

Angela形容12歲的兒子Sean為感官特別敏感的孩子,Sean有著一套特別的思考習慣,每天只睡6至7小時,時刻在思考。他的資優特質表現於創意上,在幼稚園階段,當其他同學在做生肖的專題研習時,在認知發展較為早熟的Sean已致力於研究筋膜炎,皆因媽媽是筋膜炎患者。有如此體貼的兒子,Angela理應感到欣慰,但愛思辯的Sean,常愛挑戰權威,令Angela非常頭痛。「他愛挑戰校內老師,從事教育工作的我當然也不例外。」是故,Angela在教養兒子上,遇到極大的張力,有時情緒亦難免失控。尤幸有機會參加資優學苑的情意教育家長課程,讓她認識到資優兒看事物有著不同的導向、不一樣的熱情,跟兒子「過招」時,一定要保持冷靜,學會控制個人情緒,特別是在不久將來,當「更年期」遇上「青春期」。

Judy的11歲兒子Duncan也是腦筋急轉彎一族,年紀輕輕的他,就跟同學設計應用程式,並且獲得獎項。不過創意特強的Duncan亦有缺欠,他最大毛病就是不懂得管理情緒。每當在功課或遊戲上,遇上不按他設定的規矩而作出反應者,就會大發雷霆。明顯地,Duncan不懂用其他方法解決衝突。Judy參加了情意教育家長課程,導師教她學習放鬆。現在,面對「躁底」的兒子時,Judy不會跟他爭拗,先離開現場,如到洗手間去洗臉、或到廚房喝杯水,冷靜下來後再跟他談。此外,有著其他過來人的支持,感覺不再孤單。跟Angela一樣,Judy最希望兒子快些長大,快些度過暴風歲月。

有見資優生在情意教育方面的需要日增,近年資優學苑積極推行情意教育。最近,資優學苑獲香港賽馬會慈善信託基金資助,推行為期三年的賽馬會「知情達意育優才」計劃。此計畫已於二零一七年十二月啟動,目的在於優化資優學苑現時的情意教育課程,向公眾介紹情意教育的重要性,建立初步的情意教育課程框架,為家長及教育工作者提供專業培訓。我們將於三月中舉行啟動禮暨小型研討會,詳情可瀏覽:https://www.hkage.org.hk 


香港資優教育學苑院長吳大琪教授