星島日報「資優人語」(2018年2月)

資優生的成長:缺水的海綿

23歲的盧安迪(Andy)是美國史丹福大學的經濟學博士生,他於17歲獲國際期刊刊登其論文,18歲獲尤德獎學金入讀美國普林斯頓大學,翌年成為專欄作家。去年( 2017年) Andy更出版《自由的國度》一書,分享他在美國留學的見聞,成為該出版機構最年輕的作者。

擁有如此令人豔羨成就的他,究竟是怎樣成長的?原來Andy幼承庭訓,自小得到雙親的悉心培育,早於高小階段已嶄露頭角,在數學、語文、視藝方面均有傑出表現。及至中二他經學校提名進入教育局的特別資優學生培育支援計劃 (即香港資優教育學苑的前身),開啟了人生的另一扇窗,接受特別培訓代表香港參加國際數理比賽,在多屆國際數學和物理奧林匹克比賽勇奪殊榮。

Andy曾說過,資優生不過是一塊缺少水分的海綿,可以無止境的吸收知識。究竟Andy是怎樣吸收知識的呢?他回應道,「是不是無止境的吸收知識,我還不知道,但或許我吸收知識的速度比較快,能在學習過程中獲得最大益處。例如我中四那年參加國際物理奧林匹克的港隊選拔,其他同學都是較我年長兩歲的中六學生,基礎亦較我好得多,但我加倍努力,終能後來居上,成為史上首個不是中六的港隊成員。還有,唸大一時,修讀哲學課程,同學大多是三、四年級主修哲學的學生,但我竟然在全班幾十人中考獲第二名。由此可見,我的資優特質並不表現在特定的學術範疇,而是表現在理解能力、求知慾和學習態度上,所以能在學習不同科目時取得較快和較大的進步。」

談到成長路上最大的感悟,Andy回應道。「人生只能活一次,所以要做自己真正喜歡的事。相信在大部分情況下,也是最大機會取得成功。」像他駕著夢想飛翔,在普林斯頓,除了主修數學外,也修讀了歷史、哲學、經濟學、電腦、藝術等課程。他發現「博弈論」這個數學工具,在哲學、經濟學、電腦等課程中都有出現,令他更深體會數學在自然科學和社會科學中的廣泛應用。故此,在研究院階段選擇了既要用到大量數學工具,又需要人文的視野和襟懷的社會科學——經濟學。而他的夢想就是在行為經濟學中進行探索。

香港資優教育學苑院長吳大琪教授