星島日報「資優人語」(2018年1月)

資優生的成長:走出寬廣人生

許多時候,資優生的故事就定鏡在獲獎的一刻。然而,之後又如何?人生是漫長的,往後的路仍然需要付出努力和汗水,一步一足印的走出自己的路。在新年伊始,想跟大家分享一位學員的成長故事。

現年21歲的譚博文為數學和科學資優生,博文在初中時獲學校提名成為資優學苑學員,他分別於2013及2014年代表香港參加「國際物理奧林匹克」,兩次奪得銀牌。在2014年的中六文憑試,博文以 3科 5**的優異成績,獲科大取錄,修讀國際科研課程,目前是大四學生。

回顧個人成長,博文說參加國際賽事,讓他在物理知識、創意及解難能力方面得到提升,同時亦讓他認識到本港及海外志同道合的朋友,建立起特別的人際網絡。2014年參賽完畢,博文隨即備戰文憑試,對他來說公開試有助全方位提升各方面的能力,包括:中文、英文和通識。其中語文能力,對於撰寫漂亮簡潔的科學報告,相當管用,絕對不容忽視!

及至進入大學,潛心研究「凝聚態物理」,博文形容整個過程,就是:從迷惘到堅持,到感到很大壓力很沮喪,然後豁然開朗。如是者,一個又一的循環。「研究在於探索新知,沒有既定的答案,也沒有什麼指南可供參考。所以經常長時間沒有進展,停滯不前,那時難免感到沮喪,唯一可以讓他支持下去,只有個人的熱情和導師的鼓勵。」博文娓娓道來。

在大學的數年內,博文跟一位教授進行高溫超導體的實驗研究,及另一位教授研究關於拓撲超導體理論。早前,他赴MIT進行交流,跟一位教授及其博士後研究量子霍爾系統裡的鐵電效應和對稱性破缺。研究過程之中,博文掌握了許多前沿物理知識,在在滿足他對知識的追求。但過程中,最觸動他的並不是這些「硬知識」,而是促使他反思到底自己要成為一個怎樣的物理學家。博文說,他希望能像他的導師,把理論和實驗串聯起來,在這兩個領域搭建橋樑,促進「凝聚態物理」的發展。目前,他正申請修讀博士,在此祝願博文朝更廣闊領域進發,開創人生新一頁!

                                                                                                  

香港資優教育學苑院長吳大琪教授