借古鑑今 創造未來

(轉載自星島日報2017年9月4)

未來世界會像科幻電影預視的人類與人工智能共同生活?還是對氣候變化預警置若罔聞,最終導致滅亡?人類的終局如何,取決於未來領袖的決策。

早前,一眾資優青少年通過「學生論壇」探索人類未來。活動始自二月份的「大歷史與集體學習」(Big History and Collective Learning) 系列式研習項目,在議題下,學生通過連串的公開講座,探索智人與大自然環境及其他物種之間的關係,認識並塑造可持續發展未來。然後以「學生論壇」作為延伸活動,讓學生有機會融匯貫通知識,更深入思考問題。

在以未來學為主題的「學生論壇」上,18歲的何文謙夥拍16歲的林慧儀,研究”AI in Legal System” (人工智能與法律系統)。文謙覺得此題目結合文科和理科的知識,相當有趣。在「大歷史」的框架下,可從法律角度切入去看人工智能(AI),或從AI的角度切入去看法律,透過跨學科方法觀察事物,帶來新啟發。他發現AI與神經科學和心理學關係密切,AI的發展建基於神經科學,但反過來說AI的研究又能促進心理學發展。

慧儀跟文謙同樣認為AI可在法律審訊中,扮演資料提供者的角色,讓陪審團作出客觀的分析。慧儀認為AI可應用於法律教育上,AI作為巨大的資料儲存庫,可讓法律系學生,隨時隨地搜尋法律案例作研究,與此同時他們模擬法庭場景跟AI辯論,提升思辯能力。15歲的陳歷恩則對”AI and Singularity” (人工智能與科技奇點)感興趣,「當AI的智能無限增加,最終超越所有人的智能,若然成為人類的朋友,有助解決醫療、數學問題;若然發展成為敵人,可在瞬間毀滅人類。」在往後的日子,歷恩希望可以從事AI安全問題及機器學習程式方面研究。

學生課程發展主任蔡寶漫女士(Queenie)認為「大歷史」活動有助開闊青少年眼界,讓他們理解個人在地球上的定位。作為未來社會領袖,學員透過「大歷史」借古鑑今,思考未來世界面對的挑戰,及早構思應變對策。她希望來年學員可以成為先鋒協助學苑把「大歷史」推廣給本港學生,學苑方面則希望可以跟不同國家的資優生進行協作,成就改革未來新勢力!

(「大歷史與集體學習」:https://www.hkage.org.hk/en/students/student/programmes/big-history-and-collective-learning)

香港資優教育學苑院長吳大琪教授