「大歷史」──貫串今昔,改造未來

(轉載自星島日報2017年3月9日)

一向以來,研習歷史的目的,在於鑑古知今,了解不同國家、民族的文化承傳,重點為人類之間的互動。但近年在外國興起的「大歷史」(Big History) 議題,結合科學和人文學科的跨學科知識,透過地球、生命以及智人(Homo Sapiens) 演變歷史的大場景,從大爆炸到現在,探索智人與大自然環境及其他物種之間的關係,跳出傳統課堂的框框,透過分析事件,認識並塑造可持續發展未來!

「大歷史」一詞源自歷史學家大衛•克利斯汀教授(Prof David Christian),他指出人類得天獨厚具備抽象語言能力的恩賜,可以互相學習,累積知識和經驗,形成「集體學習系統」(Collective Learning)。以「大歷史」為例,面對日趨複雜的世界和迫在眉睫的危險時,人類可以啟動「集體學習系統」面對挑戰,抓緊機遇,改造未來。要知道,人類世界正在加速變化,過往需要數以萬年演進的事情,今天數天便可成就。面對如此劇變,人類如何作出適當的回應?在「大歷史」框架下,人類在宇宙中的位置,歷史的大轉折點是什麼?

資優學苑聯同科技大學,在城市大學的支持下,開創先河,為中學生舉辦「大歷史與集體學習」(Big History and Collective learning) 活動,希望推動學生研習,在常規課堂上難以探索的議題。活動從2月至8月,分為兩部分。第一部分,從2月到5月期間,先有兩次導論,分別由科技大學環境研究所劉啟漢教授和資優學苑院長吳大琪教授負責,接下來的8場公開講座,由科技大學、中文大學、教育大學、賓夕凡尼亞大學及資優學苑的教授主講;內容包括:太陽系的進化、地球上生命及智能的進化、人類文化系列及香港歷史等。

至於第二部分為延伸活動,由資優學苑成立學生籌委會,統籌8月份的學生論壇 (Student Forum),希望鼓勵學生融會知識,透過「大歷史」議題與不同界別互動,探索本港未來!歡迎瀏覽及報名:http://www.hkage.org.hk/en/students/student/programmes/big-history-and-collective-learning

香港資優教育學苑院長吳大琪教授