資優課程概覽 2021

其他

日期: 2021年9月18日 (星期六)
時間: 上午9時45分至中午12時15分
地點:
香港資優教育學苑105室 

程序表

時間 活動內容
09:45 - 10:00

登記

10:00 - 10:05

歡迎辭
香港資優教育學苑院長黃金耀博士

10:05 - 10:45 資優課程介紹
10:45 - 11:15 答問環節
11:15 - 12:15

分組答問環節 

(1) 美國約翰霍普金斯大學資優教育中心 (請點選查閱有關詳情)

(2) 香港大學教育學院「融合與特殊教育研究發展中心」 (請點選查閱簡報資料)

(3) 香港中文大學理學院 (請點選查閱簡報資料)

(4) 香港嶺南大學電腦及決策科學(讓有天賦的學生在遊戲的環境中學習基於人工智能解決實際問題的能力) (請點選查閱簡報資料)

(5) 香港科技大學資優教育發展中心 (請點選查閱簡報資料)

(6) 香港城市大學電腦科學系(為資優學生提供創意數學和計算機科學學習︰導師和國際合作計劃) (請點選查閱簡報資料)

(7) 香港新一代文化協會 (請點選查閱簡報資料)

(8) 香港資優教育學苑 (請點選查閱簡報資料)

12:15

資優教育中心 (CTY), 由約翰 · 霍普金斯大學於1979年創辦,是目前全球歷史最悠久,最資深,最廣泛, 以大學教育為基礎的青年人才培訓機構。為了提高學生的學術水平,所有通過越級測試的二至十二年級學生都可以參加由CTY在美國和香港舉辦的暑期面授課程,以及不受時間地點限制的全年網上課程。

香港中文大學資優計劃,每年舉辦春季、暑期、冬季課程,提供不同類別科目供小三至中六學生申請修讀。透過多元化的課程和活動,為資優學生提供富挑戰性的學習環境,為他們在一般課堂以外開闢另一個學習空間,讓他們充分發掘及發揮潛能、發展所長。任教的導師為香港中文大學的教授和講師、富資優教育經驗的老師,以及不同範疇的專業人士。課程採用小班教學模式,讓學員有足夠機會參與學習和得到導師的個別指導。詳情可參考網頁 http://www.fed.cuhk.edu.hk/pgt

香港浸會大學音樂系於一九七三年成立,超過四十年來為學生提供最佳的音樂訓練﹐課程以技巧、知識、創意並重。系內全職教職員18人,及超過100位兼職或特約講師。現於學系就讀的副學士、本科、碩士與博士學生一共超過400人。系內大型合奏樂團包括浸大交響樂團、巴羅克室樂團、浸大合唱團、及浸大室內合唱團,亦定期邀請本港和海外的藝術家舉行大師班和表演。此外,系內之電聲音樂研究中心和科藝交融實驗室為學生提供尖端的音樂科技軟件和硬件。 音樂系現是提供的學位課程包括: 音樂學副學士,音樂文學士(榮譽),創意產業音樂學士 (榮譽),音樂學文學士(榮譽)及音樂文學碩士。

香港科技大學資優教育發展中心舉辦全面的專科課程,為資優生提供密集的加速學習機會。

中學/大學雙修課程為三階段課程,於學期間上課,優才增益課程則在每年暑假舉行。兩個課程均旨在讓資優生或具潛能的學生接觸及加速學習不同STEM學科、拓闊他們的學術視野,並在科大教授、教員及專業導師的指導下,體驗大學的教學模式和學習環境。
小朋友@科大 - 科學/數學工作坊以高小學生為對象,透過體驗式學習,激發他們對數理學科的興趣,並藉此發展思考能力。

想知道更多詳情,請到以下連結:
https://www.talent.hku.hk/

想知道更多詳情,請到以下連結:
http://www.sci.cuhk.edu.hk/en-gb/

想知道更多詳情,請到以下連結:
http://www.cityu.edu.hk/nurturetalent/

想知道更多詳情,請到以下連結:
https://www.hkage.org.hk