banner

家長

園地

資訊 意見 支援

家長學堂

家長學堂旨在讓父母進一步了解「資優」的意義,及幫助他們迎接挑戰,為孩子締造更合適的成長環境。

為切合不同程度及背景的家長的需要,本學院提供不同種類的課程,目的是:

  • 提升家長對資優教育的認識;
  • 強化資優兒童家長的管教方法,讓他們認識新的技巧;及
  • 提供一個互動的平台,讓家長互相學習、分享。
imageHEART
(情意教育)
資優兒家長透過參加情緒教導、資優兒心理輔導等課程,能掌握促進子女社交及情意發展的技巧,從而更有信心處理子女的情緒問題。
imageKNOWLEDGE
(認知教育)
家長參與各類「家長學堂」課程,例如解構資優兒、高階思維、創造力等,能認識資優兒發展的理論和方法。
imageAWARENESS
(注意培育技巧)
家長掌握情意管理、行為矯正、執行功能、親子溝通等培育資優子女的有效策略,能提升培育子女的能力與技巧。
imageGROWTH
(家長自我增值)
「家長學堂」提供正念─壓力管理、親子小組、同儕支援小組等主題的工作坊,為資優兒家長提供擴闊視野、照顧個人身心健康的機會。資優兒家長能在培育資優子女的觀念、能力、價值觀等方面有所進益,對子女的成長尤其重要。
imageEFFECTIVENESS
(成為有效能的家長)
資優兒家長能透過參與不同類型的課程,建立健康的人生觀,對成為有效能的家長抱持正面態度,既增進對子女和本身的了解,亦提升培育子女的能力。