banner

家長

園地

資訊 意見 支援

諮詢及評估中心

本學苑深知家長和教師在培育資優兒童方面責任重大,所以特別成立諮詢及評估中心向家長及教師提供培育十至十八歲資優兒童的資訊,為他們解答培育資優兒的疑難,並為有需要的學生提供收費輔導服務。

  1. 免費基本服務
    香港資優教育學苑「諮詢及評估中心」設有免費諮詢服務,歡迎本地在學資優兒童的家長查詢有關培育十至十八歲資優兒方面的難題、本學苑服務及資優教育的資訊。

    我們的輔導主任免費以電話及電郵為家長解答疑難,並為他們提供有關資優教育的資訊及專業意見。

    支援熱線
    支援熱線 (852) 3940 0106
    服務時間 星期一至星期五(公眾假期休息)
    上午十一時 至 中午十二時三十分 及 下午二時三十分 至 下午四時三十分
    電郵 consultation@hkage.org.hk
  2. 收費專項服務

*香港教育局根據一九九零年《教育統籌委員會第四號報告書》的內容,為資優作出較廣泛的定義,資優是指在以下一個或多個範疇有突出的表現或潛能:

  • 對某一學科有特強的資質;
  • 有獨創性思考;
  • 在視覺及表演藝術方面極有天份;
  • 有領導同輩的天賦才能;
  • 智力經測定屬高水平;
  • 心理肌動能力有卓越的表現, 或在競技、機械技能或體能的協調有突出的天份。

**美國「雙重特殊資優生聯合委員會」(2009)就「雙重特殊資優」作出了以下的操作定義:「『雙重特殊資優生』是指學生在某些範疇,如特定學術範疇、一般智能、創造力、領導能力及/或視覺、空間或表演藝術等,證明有過人潛能,同時並患有符合由聯邦或州立資格標準所界定的一種或多種障礙,例如特殊學習障礙、說話及語言障礙、情緒或行為障礙、肢體障礙、自閉症障礙或其他健康障礙如專注力不足及過度活躍症等。」


評估服務

輔導主任先向家長或學生了解需要,然後與心理學家商討,再決定學生是否需要評估服務。

類別評估:
韋氏兒童智力量表 - 第四版 (香港)*
香港小學生讀寫障礙測驗 (第三版) *
香港初中學生讀寫障礙測驗 (第二版) *

*評估服務包括評估前面談、評估、回饋及報告。

輔導服務

學苑為一些有特別需要或較複雜個案的家長或資優學童(視乎情況而定),例如雙重特殊資優兒或潛能未展的兒童提供收費輔導服務。

高級輔導主任提供的輔導服務

每節50分鐘 $500

有關收費專項服務的詳情,歡迎致電3940 0106查詢。

備註:輔導服務現需排期至2017年8月。


Joint Commission on Twice Exceptional Students. (2009). Definition of twice-exceptional students. The evolution of understanding the twice exceptional learner: A symposium on research needs and policy development of programs for twice-exceptional children, Storrs, CT.

教育統籌委員會。(1990)。教育統籌委員會第四號報告書。香港:政府印務。